05 AUG, 2023

BY- Aajtak Bangla

আর ছুটতে হবে না মিষ্টির দোকানে, বাড়িতে বানান গরম গরম রসগোল্লা

বাঙালির প্রিয় মিষ্টি রসগোল্লা।  রসগোল্লা শুধু মিষ্টি নয়, এর ইতিহাস জড়িয়ে আছে বাঙালির সঙ্গে।

শহরের একাধিক প্রসিদ্ধ দোকানে রসগোল্লা বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু এই মিষ্টি বাড়িতেও তৈরি করা যায় সহজেই।

কী কী লাগবে এক লিটার দুধ, পাতি লেবু, হাফ টেবিল চামচ ময়দা (পরিবর্তে সুজি ব্যবহার করতে পারেন), দুই কাপ চিনি, তিন কাপ জল, এলাচ গুঁড়ো।

প্রথমে আগে থেকেই দুধ গরম করে ফ্রিজে রেখে ৩০ মিনিট অথবা এক ঘণ্টা ঠাণ্ডা করে নিন। এবার দুধ ফ্রিজ থেকে বার করে ছানা কাটানোর জন্য দুধে লেবুর রস ঢেলে দিন।

লেবুর রস দিয়ে দুধ আবার গরম করতে দিন। দুধ ছানা হলে নামিয়ে ফেলুন।

এর পর ছানাটি ভাল করে কাপড়ে ছেঁকে নিন। ছানা ছেঁকে নেওয়া জন্য একটি পাত্রে পরিষ্কার কাপড়ের উপর ছানা ছেঁকে নিন।

 ছানা একটু ঠাণ্ডা জল দিয়ে নিন কাপড় দিয়ে পেঁচিয়ে রাখুন। ছানা পুরোপুরি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিন।

ছানা ঠাণ্ডা হয়ে গেলে হাত দিয়ে ভালোভাবে মিহি করে পেস্ট করে নিন যাতে এর মধ্যে ছানার দানা না থাকে।

ছানার পেস্টে হাফ চা চামচ ময়দা মিশিয়ে হাত দিয়ে ভালভাবে মিহি করে পেস্ট করুন। ছানা যত মিহি হবে রসগোল্লা তত ভালো হবে।

এবার রসগোল্লার রস বানানোর জন্য একটি পাত্রে তিন কাপ জলে দুই কাপ চিনি এবং কয়েকটি এলাচ দানা দিয়ে ফোটান। ভালোভাবে ফোঁটাতে হবে যতক্ষণ না রস চিটচিটে হয়ে আসে।

ফুটন্ত রসে ছোট ছোট গোল করা ছানার টুকরোগুলি দিয়ে দিন। এবার কিছুক্ষণ গরম করুন। কিছুক্ষণ ফোটানোর পর দেখবেন রসগোল্লাগুলি ফুলে উঠছে।

রসগোল্লা যেন পুরো রসের মধ্যে ডুবে থাকে। ১০ মিনিট ধরে ফোটান। এরপর গ্যাস অফ করে রেখে দিন।

গরম অথা ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করেও পরিবেশন করতে পারেন রসগোল্লা।