27 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির সঙ্গে মাছের একটা নিবিড় যোগ রয়েছে। মাছ ছাড়া বাঙালির দিন শুরু হয় না।
বাঙালির ঘরে রুই-কাতলা প্রায়ই আসে। কাতলা মাছের ঝোল, দই মাছ, মাছের কালিয়া এগুলো তো সবই খাওয়া হয়ে থাকে।
বাসন্তী কাতলা এগুলোর থেকে একটু আলাদা ধরনের। খেতে যেমন ভালো বানানোও সহজ। আসুন জেনে নিই।
উপকরণ কাতলা মাছ ৪ পিস, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, কালো জিরে, কালো সর্ষে, সাদা সর্ষে, পোস্ত বাটা, কাঁচা লঙ্কা, নারকোল কোরানো, নারকেল দুধ, চিনি, নুন ও সর্ষের তেল।
কাতলা মাছে নুন ও হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে। সাদা সর্ষে, কালো সর্ষে, ৪ টি কাঁচা লঙ্কা, নারকেল কোরানো বেটে মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
একটি কড়াই গরম করে তাতে পরিমাণ মতো সর্ষের তেল দিয়ে, নুন হলুদ মাখানো কাতলা মাছ, দুপিঠ সামান্য লালচে করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার এই তেলের মধ্যে প্রয়োজন হলে আরো একটু সর্ষের তেল দিয়ে গরম হলে, ১ চামচ কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে, নেড়ে চেড়ে সুগন্ধ বেরোলে এরমধ্যে বেটে রাখা মশলা দিয়ে, সামান্য জল দিয়ে, কষিয়ে নিতে হবে।
এবার এরমধ্যে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও পরিমাণ মতো নুন ও সামান্য একটু চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিয়ে, এর মধ্যে নারকেলের দুধ ঢেলে, নেড়েচেড়ে ঢেকে দিতে হবে।
ভালো করে ফুটে উঠলে, ঢাকা খুলে এরমধ্যে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে, ৪ টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে ৫ মিনিটের জন্য।
৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে মাছ গুলি উল্টে দিয়ে আবার ঢেকে দিতে হবে।
৪ থেকে ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে, গা মাখা পর্যায়ে চলে এলে গ্যাসের ফ্লেম অফ করে দিতে হবে। আরো ৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে।
এবার গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন বাসন্তী কাতলা।