06 AUG, 2023

BY- Aajtak Bangla

উঠবে এক থালা ভাত, যদি থাকে কাতলা মাছ ভাপা

কথায় বলে মাছে-ভাতে বাঙালি। মাছ ছাড়া বাঙালির একফোঁটাও চলে না।

আর বাঙালি বাড়িতে রুই-কাতলা প্রায়ই আসে। একেঘেঁয়ে কাতলা মাছের ঝোল-কালিয়া না খেয়ে এভাবে তৈরি করুন কাতলা ভাপা।

কী কী লাগবে কাতলা মাছ ৪টে, নুন স্বাদমতো, হলুদ, চিনি, লঙ্কা গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, টকদই, পোস্ত বাটা, সর্ষে বাটা, সর্ষের তেল

প্রণালী প্রথমেই কাতলা মাছগুলোকে ভালো করে ধুঁয়ে লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। 

এরপর কড়াইতে ২ চা চামচ সর্ষের তেল দিয়ে ১ টা মিডিয়াম সাইজের পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

এরপর টিফিন বক্সে পেঁয়াজ ভাজা, ২ টেবিল চামচ ফেটানো টক দই, ১ চা চামচ পোস্ত বাটা, ২ টেবিল চামচ সর্ষে ও কাঁচা লঙ্কা বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ চিনি, স্বাদমতো নুন, ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, সামান্য জল দিয়ে সব মশলা ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এরপর এরমধ্যে মাছের পিস গুলো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে উপর দিয়ে ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল ও ৪ টে গোটা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢাকনা আটকে দিতে হবে।

এরপর কড়াইতে গরম জল দিয়ে তাতে টিফিন বক্স বসিয়ে ঢাকা দিয়ে ২০ মিনিট রান্না করুন।

হয়ে গেলে টিফিন বক্স খুললেই তৈরি কাতলা ভাপা। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।