BY- Aajtak Bangla
6th May, 2024
নতুন কোনও পদ মানে চিকেন বা মাটনের ওপরই আমরা এক্সপেরিমেন্ট করে থাকি।
অথবা মাছের কিছু পদ আমরা ট্রাই করি। কিন্তু এর বাইরেও যে কিছু সবজি রয়েছে তা আমরা অনেকেই জানি না।
সেরকমই এক সবজি হল ডুমুর ফল। তবে এই ফল দিয়েও দারুণ স্বাদের তরকারি রান্না হয়।
তার সঙ্গে যদি চিংড়ি মাছ পড়ে তাহলে এই পদ খেতে দারুণ হয়। রইল রেসিপি ডুমুর-চিংড়ির।
উপকরণ ডুমুর, চিংড়ি মাছ, নুন, হলুদ, গোটা জিরে, কাঁচালঙ্কা, আলু, জিরের গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, নারকেল কোরা, ঘি ও গরম মশলা, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে ডুমুর কেটে আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর রান্নার আগে ভাল করে নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
ঠান্ডা হয়ে যাওয়ার পর ভালো করে চটকে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে জিরে, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ছোট ছোট ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভেজে তুলে রাখুন।
একটি বাটিতে জিরের গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো জলে গুলে তেলে ঢেলে দিন। মশলা ভাল করে কষিয়ে নিন।
নুন, চিনি আর নারকেল কোরা দিয়ে আরও খানিকক্ষণ রান্না করে সেদ্ধ করা ডুমুর দিয়ে ঢেকে দিন।
হালকা আঁচে কিছুক্ষণ রাঁধুন। রান্না মাখা মাখা হয়ে এলে, ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ, ঘি আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সঙ্গে ডুমুর চিংড়ি কিন্তু দারুণ লাগবে খেতে।