19 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

পটল খেতে ভালোবাসেন না? এভাবে রান্না করলে হাত চাটবেন

নিরামিষ রান্নার দিনগুলোতে কী রাঁধবেন সেই ভেবে দুশ্চিন্তায় পড়েছেন? পটল রয়েছে কিন্তু সেটা কেউ খেতে চায় না।

পটল দিয়ে এমন সুস্বাদু খাবার তৈরি করা যায়, যা মা-ঠাকুমাদের হেঁসেল থেকে নিয়ে আসা।

খুব সহজেই বাড়িতে সামান্য উপকরণের সাহায্য নিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারবেন দুধ-পটলের রেসিপি।

উপকরণ পটল ৫০০ গ্রাম নুন পরিমাণ মতো হলুদ গুঁড়ো সামান্য সাদা তেল তেজপাতা ছোট এলাচ লবঙ্গ দারুচিনি

উপকরণ গোটা জিরে, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো গরম জল দুধ চিনি, চেরা কাঁচালঙ্কা, গরম মশলা গুঁড়ো ঘি

রেসিপি রান্নার প্রথমে পটলের গায়ে একটু করে খোসা রেখে বাকি খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।

এরপর পটলের দুই পাশ অল্প চিরে নুন-হলুদ মাখিয়ে ৫-১০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন।

এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ মত তেল গরম করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা পটল মাঝারি আঁচে ভেজে নিতে হবে। ৫-৭ মিনিট পরে হালকা বাদামি রঙ ধরা পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে পটলগুলো।

এর পরের ধাপে পটলগুলো তুলে নিয়ে ওই তেলের মধ্যেই একটি তেজপাতা, দুটো ছোট এলাচ, দুটো লবঙ্গ, এক টুকরো দারুচিনি এবং ১/২ চামচ গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে।

কিছুক্ষণ পর কড়াইতে ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ও সামান্য গরম জল মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

এরপর আগে থেকে ভেজে রাখা পটলগুলো এই মশলার সঙ্গে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভালোমতো কষিয়ে নিন। কড়াইতে ১-১.৫ কাপ পরিমাণ দুধ দিয়ে তারমধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং চিনি মিশিয়ে নিন।