BY- Aajtak Bangla
26 AUGUST, 2023
খাওয়ার পর শেষ পাতে চাটনি-মিষ্টি না থাকলে পুরো খাওয়াটাই অসম্পূর্ণ।
অনেক ধরনের চাটনি থাকলেও আমসত্ত্ব খেজুর দিয়ে টমেটো চাটনি আমাদের সকলেরই বেশ প্রিয়।
যদিও বাড়িতে এই ধরনের চাটনি খুব কম হয়। তবে বাড়িতেই সহজে এই চাটনি করা যাবে।
উপকরণ থেতো করা আম-আদা হাফ চামচ পাঁচ ফোড়ন হাফ চা চামচ পাকা টমেটো ৩ টে (টুকরো করা) শুকনো লঙ্কা ১-২টো আমসত্ত্ব ৫০ গ্রাম বীজ ছড়ানো খেজুর ৬-৭টি (২ টুকরো করা)
উপকরণ কাজু বাদাম ৬-৭টি কিশমিশ নুন স্বাদমতো চিনি স্বাদমতো হলুদ হাফ চা চামচ লেবুর রস ১ চা চামচ
পদ্ধতি একটি পরিষ্কার কড়াই গ্যাসে বসিয়ে তেল দিতে হবে। তেল বেশ গরম হলে কাজু কিশমিশ ভেজে তুলে রাখতে হবে।
এবার ওই তেলেই থেতো করা আম-আদা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে একে একে পাঁচ ফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিতে হবে।
এরপর টুকরো করা টমেটো গুলো দিয়ে নুন হলুদ দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে আমসত্ত্ব ও খেজুর দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে আধ মিনিট মতো রাখতে হবে।
ঢাকা খুলে নেড়েচেড়ে আবার ঢাকা দিতে হবে। এভাবে টমেটো, খেজুর আর আমসত্ব গলে মিশে যাবে আর তেল ছেড়ে এলে হাফ কাপ গরম জল দিতে হবে।
এরপর স্বাদমতো চিনি দিয়ে ৫ মিনিট মতো ফোটাতে হবে। এই সময় কাজু আর কিশমিশ দিতে হবে। চাটনি ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে লেবুর রস দিতে হবে।
চাটনি একটু ঠান্ডা হলে তারপর পরিবেশন করতে হবে।