BY- Aajtak Bangla

ইলিশ-চিংড়ি নয়, খাল-বিলের পুঁটি দিয়েই বানান এই ভাপা রেসিপি

12 February, 2024

বড় মাছ নয়, সব সময় ছোট মাছই খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকেরা।

মৌরলা, ফলুই, কাচকি, ট্যাংরা, পুঁটি, সরপুঁটি, কাজলি এসবই হল ছোট মাছ। ছোট মাছের মধ্যে পুঁটি মাছ হল অন্যতম পুষ্টিগুণযুক্ত মাছ।

পুঁটি মাছের মধ্যে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন ই থাকে। সপ্তাহে একদিন এই মাছ খেলে খুবই ভাল। আমাদের দাঁত ও হাড় গঠনে সাহায্য করে এই পুঁটিমাছ।

ইলিশ-চিংড়ি দিয়ে তো বটেই এই মাছের ভাপা বানিয়ে খেতে দারুণ লাগে। তাই জেনে নিন একেবারে সহজ এই রেসিপি।

উপকরণ পুঁটি মাছ, নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে, আদা, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, সর্ষের তেল। 

পদ্ধতি প্রথমে জিরে, আদা, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি দিয়ে ভাল করে বেটে নিন।

এবার ধুয়ে রাখা পুঁটি মাছ, নুন, হলুদ, বাটা মশলা, সরষের তেল আর একটু জল দিয়ে কড়াইতে একদম ঢিমে আঁচে ১৫ মিনিট বসান।

এই রান্নাতে মাছ ভাজতে নেই। ১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে ভাল করে নাড়িয়ে চাড়িয়ে শুকনো করে নিন। মাখা মাখা হলে গ্যাস অফ করে দিন।

গরম ভাতে এই পুঁটি মাছের ভাপা খেতে দারুণ লাগে। এই মাছ খেতে বেশ ঝাল হয়।