25 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির প্রথম পাতে কিন্তু ডাল থাকা একেবারেই মাস্ট। আর সেটা যদি মুসুর ডাল হয় তাহলে তো জমে যাবে।
সব ডালের মধ্যে মুসুর ডালের স্বাদ একেবারে অন্য। নানান ধরনের ফোড়ন দিয়ে এই ডাল খাওয়া হয়ে থাকে।
আবার শুধু সেদ্ধ মুসুর ডালে পেঁয়াজ-লঙ্কা কুচি দিয়েও তোফা লাগে খেতে।
তবে এই মুসুর ডালের ফোড়ন কিন্তু একেবারেই আলাদা। মাত্র সামান্য কিছু ঘরোয়া উপকরণেই তৈরি হয়ে যাবে এই মুসুর ডাল।
আসুন জেনে নিই ধনেপাতা-রাঁধুনি দিয়ে মুসুর ডালের সহজ রেসিপি।
উপকরণ মুসুর ডাল রাঁধুনি ধনেপাতা কুচি কাঁচা লঙ্কা লেবুর রস হলুদ নুন সাদা তেল
পদ্ধতি প্রথমে হলুদ দিয়ে মুসুর ডাল সেদ্ধ করে নিন ভালো করে। এই ডালটা একটু পাতলা ধরনের হবে।
এরপর যে পাত্রে ডাল ঢালবেন সেখানে আগে থেকে কাঁচা লঙ্কা ডলে দিন এবং লেবুর রস দিন।
কড়াইতে সাদা তেল গরম করে সেখানে গোটা শুকনো লঙ্কা ও রাধুঁনি ফোড়ন দিন। এরপর সেদ্ধ মুসুর ডালটা দিয়ে দিন।
পরিমাণ মতো নুন দিয়ে নিন। এবার ডাল যতটা পাতলা করবেন সেই অনুযায়ী গরম জল দিন।
ভালো করে ফুটে উঠলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে ওই পাত্রে ঢেলে দিন। পাত্রে আগে থেকে কাঁচা লঙ্কা ও লেবুর রসের স্বাদ ডালের মধ্যে চলে যাবে।
গরম ভাতে এই ডালের সঙ্গে শুধু চাই এক পিস মাছ ভাজা। তাহলেই বিষয়টা জাস্ট জমে যাবে।