08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
মধ্যবিত্তের পাতে ভাতের সঙ্গে ডাল আর তরকারি থাকেই। বিশেষত মুসুর ডাল প্রায় দিন রান্না হয়ে থাকে।
কিন্তু বেশিরভাগ দিনই কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মুসুর ডাল সেদ্ধ নাহলে পেঁয়াজ ফোড়ন দিয়ে তৈরি মুসুর ডাল খাওয়া হয়।
রোজ রোজ একই ধরনের ডাল খেতে কার ভালো লাগে। তাই এই পাঁচ ধরনের ফোড়নের রেসিপি জেনে নিন।
একটি প্যানে সর্ষের তেল গরম করুন। তাতে এক চিমটে হিং, এক চা চামচ জিরে, ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, দুটো শুকনো লঙ্কা এবং সামান্য আদা কুচি গরম করুন। এটা হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর এতে সেদ্ধ মুসুর ডাল ঢেলে দিন। একটু ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
প্রথমে মুসুর ডাল সেদ্ধ করে রাখুন। এরপর একটি প্যানে সর্ষের তেল গরম করুন। তাতে ১/২ চামচ করে কালোজিরে ও মৌরি দিন। এর সঙ্গে দুটো শুকনো ও কয়েকটা টমেটো কুচি দিন। ভাল করে ভেজে নিয়ে মুসুর ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। অন্য রকম স্বাদ আসবে মুসুর ডালে।
দক্ষিণী স্টাইলে বানিয়ে নিন মুসুর ডাল। সর্ষের তেলে কালো গোটা সর্ষে, কারিপাতা, সম্বর মশলা, লাল লঙ্কা ও তেঁতুলের রস ভেজে নিন। এবার এটা মুসুর ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
সর্ষের তেলে হিং দিন। এতে গোটা জিরে দিন। আর মিশিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি এবং রসুন-আদা কুচি। ভাল করে ভেজে নিন মিশ্রণটি। এরপর এতে হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, একটা শুকনো লঙ্কা ও টমেটো দিয়ে দিন। ফোড়ন তৈরি হয়ে গেলে ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। এরপর ডালের উপর ছড়িয়ে দিন তাজা ধনে পাতা ও এক চামচ মাখন।
সর্ষের তেলে শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, রসুন কুচি, পেঁয়াজ কুচি ফোড়ন দিন। মিশ্রণটি ২-৩ মিনিট ভেজে নিন। এর পর এটা সেদ্ধ করে রাখা মুসুর ডালে মিশিয়ে দিন। ব্যস তৈরি হয়ে যাবে আপনার মুসুর ডাল।