BY- Aajtak Bangla
22st February, 2025
রান্না কেমন হবে, তার আসল সিক্রেট কিন্তু লুকিয়ে ফোড়নে! যদি সঠিক ফোড়ন না পড়ে, তাহলেই রান্নার স্বাদ হবে মাটি।
ডাল, নিরামিষ তরকারি থেকে শুরু করে আমিষ পদ রান্নার ক্ষেত্রে তেল অথবা ঘিয়ের মধ্যে প্রথমেই যে মসলা দেওয়া হব, যাতে রান্নায় খুব সুন্দর একটা গন্ধ আসে, তাকেই বলে ফোড়ন দেওয়া।
আর ডালে যদি সঠিক ফোড়ন না দেওয়া হয় তাহলে স্বাদ নষ্ট।
অনেকের বাড়িতেই নিরামিষ দিনে মুগ ডাল রান্না হয়। আর এই ডালে কী কী ফোড়ন ভাল লাগে আসুন জেনে নেওয়া যাক।
গোটা জিরে, গোটা শুকনো লঙ্কা, সামান্য হিং ও ঘি দিয়ে সেদ্ধ মুগডাল ফোড়ন দিন। স্বাদ পাগল করে দেবে।
মুগ ডাল ভেজে সেদ্ধ করে নিন। এবার সাদা তেল ও ঘি গরম করে আদা বাটা, গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। সামান্য চিনি দিলেই স্বাদ বাড়বে।
মুগ ডাল টমেটো দিয়ে ভাল করে সেদ্ধ করে নিন। এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে কালো সর্ষে, কারিপাতা, হিং ও হলুদ-নুন দিয়ে ফোড়ন দিয়ে ডালে ঢেলে দিন। তেরি টমেটো মুগ ডাল।
ডাল সেদ্ধ করে রাখুন। এবারে কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে জিরে শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন, নারকেল কুচি দিয়ে নেড়ে নিন।
এতে আদা বাটা দিন। এবারে টমেটো কুচি দিয়ে দিন। এই ফোড়ন সেদ্ধ ডালে দিয়ে দিন। গরম ভাতে জমবে ভাল।
সবজি দিয়ে মুগডাল করলে এতে ঘি, গোটা জিরে, আদা বাটা, গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।