BY- Aajtak Bangla
16 October, 2024
বাড়িতে গুড়ের মুড়ির মোয়া তৈরি করার জন্য আপনার লাগবে মুড়ি ৫০০ গ্রাম, আখ বা খেজুরের গুড় ২৫০ গ্রাম।
সেই সঙ্গে দিতে হবে সামান্য জল, লবণ পরিমাণ মতো, মোয়া গোল করার জন্য ঘি ১ চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন মোয়া তৈরির জন্য প্রথমে মাঝারি আঁচে একটি সসপ্যান চুলায় বসিয়ে দিন। এবার তাতে সামান্য পানি দিয়ে সব গুড় ঢেলে শিরা তৈরি করুন।
শিরা তৈরি হয়েছে কিনা তা বোঝার জন্য শিরার ওপর সামান্য জলের ছিটে দিন। গুড় আঠালো বা শক্ত আকার নিলে তাতে একটু একটু করে মুড়ি ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন।
গুড় ও মুড়ি দুটি উপাদান ভালোভাবে একটির সঙ্গে অন্যটি মিশে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
মিশ্রণটি তীব্র গরম থেকে হালকা গরমে আসার জন্য অপেক্ষা করুন। ঠান্ডা অবস্থায় কখনই মুড়ির মোয়া তৈরি করতে পারবেন না।
এবার হাতের তালুতে সামান্য ঘি মেখে গুড় মিশ্রিত মুড়ির কিছু সামান্য পরিমাণ হাতের তালুতে ভালোভাবে চেপে চেপে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে গোল আকৃতি দিয়ে মোয়া বানিয়ে ফেলুন।
মোয়াটিকে দ্রুত শক্ত করার জন্য কুলোয় রেখে সেগুলিকে নাড়াতে থাকুন, তাহলে দ্রুত জমাট বেঁধে যাবে এবং টাইট হয়ে যাবে।
মুড়ির মোয়ার এ সহজ রেসিপি অনুযায়ী আপনি কিন্তু অন্য যেকোনো উপাদান যেমন চিড়া, খই কিংবা তিলের মোয়াও তৈরি করতে পারবেন।
তো দেরি কেন? আজই কোনো অবসরে তৈরি করে ফেলুন লাল গুড় আর মুড়ির সুস্বাদু মোয়া।