15 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
রাঁধুনিদের করা মাছের কারির একটা আলাদা স্বাদ থাকে। বাড়িতে কীভাবে তেমনটা বানাবেন? আসুন জেনে নেওয়া যাক।
একটু পাকা রুই বা কাতলা দিয়ে এই ঝোল সবচেয়ে ভাল হয়।
প্রথমে মাছ নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। মাঝারি করে ভাজুন। খুব হালকাও নয়, আবার খুব কড়াও নয়।
এরপর ডুমো করে কাটা আলুতে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে নিন।
কড়ায় তেল গরম করুন। তেলে অল্প ঘি ও মেশাতে পারেন। এরপর আধ চামচ চিনি দিন। এই চিনি ক্যারামেলাইজ হয়ে ঝোলের রঙ লাল হতে সাহায্য করবে।
ঝোল লাল করার এটি প্রথম ধাপ বলতে পারেন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। হালকা বাদামি করে পেঁয়াজ ভাজুনা গরম মশলা দিন।
আদা-রসুন বাটা দিন। কাঁচা ভাব যাওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। এরপর ১ চামচ জিরে, ১ চামচ ধনে, ৩ চামচ হলুদ, ২-৩ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ ঝাল লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুড়ো দিন।
ভাল করে কষাতে থাকুন। বেশি শুকনো হয়ে এলে অল্প জলের ছিটে দিতে পারেন। আলু দিন। স্বাদ মতো নুন দেবেন।
পরিমাণ মতো জল দিন। নয় তো ঝোল অতিরিক্ত পাতলা হয়ে যাবে।
এরপর একটি চাপা দিয়ে ধিমে আঁচে ফুটতে দিন। প্রেসার কুকারে করলে একটি সিটি দেবেন। এরপর ২০ মিনিট ঢাকনা বন্ধ অবস্থাতেই রেখে দেবেন।
এরপর ঢাকনা খুলে গরম ঝোলে মাছ ভাজা দিয়ে দিন। ১০ মিনিট চাপা দিয়ে রাখুন।
ব্যাস। আপনার মাছের লাল কারি তৈরি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমে যাবে।