08 Fev, 2025
BY- Aajtak Bangla
পুঁটি মাছ বাঙালির রসনার এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। এটি ছোট হলেও স্বাদে অতুলনীয়।
শিম ও আলুর সংমিশ্রণে পুঁটি মাছের রান্না হয়ে ওঠে আরও সুস্বাদু ও পুষ্টিকর। ধাপে ধাপে শিম-আলুতে পুঁটি মাছ রান্নার প্রক্রিয়াটি তুলে ধরা হলো—
৩০০ গ্রাম পুঁটি মাছ ভালোভাবে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। মাছের আঁশ ছাড়িয়ে নরম হাতে কেটে নিন, যেন বেশি ক্ষতিগ্রস্ত না হয়।
মাছের উপর ১ চা-চামচ হলুদগুঁড়া ও স্বাদমতো লবণ ছড়িয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। এটি মাছের কাঁচা গন্ধ দূর করতে সাহায্য করবে।
একটি কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে ম্যারিনেট করা মাছগুলো হালকা বাদামি রঙ না আসা পর্যন্ত ভেজে নিন। এরপর মাছগুলো আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন।
ভাজা মাছের তেলে ২ টেবিল চামচ পেঁয়াজকুচি, ১ চা-চামচ রসুনকুচি, ১ টেবিল চামচ মরিচগুঁড়া, স্বাদমতো লবণ, বাকি হলুদগুঁড়া ও সামান্য পানি দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
মাঝারি আকারের ২টি আলু টুকরো করে ও হাফ কেজি শিম কেটে মসলায় দিয়ে কয়েক মিনিট নেড়ে দিন, যাতে সবজিগুলো মসলার সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যায়।
ভাজা পুঁটি মাছ, ১টি টুকরো করা টমেটো এবং ২টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। এটি রান্নায় বাড়তি স্বাদ যোগ করবে।
১০ মিনিট পর ১ চা-চামচ জিরাগুঁড়ো ও ২ টেবিল চামচ ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে নেড়ে নিন।
১০ মিনিট পর ১ চা-চামচ জিরাগুঁড়ো ও ২ টেবিল চামচ ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে নেড়ে নিন।
শিম-আলুতে পুঁটি মাছ রান্না গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। স্বাদ ও পুষ্টিতে ভরপুর এই রান্না যে কোনো বাঙালি খাবার টেবিলের জন্য পারফেক্ট!