BY- Aajtak Bangla
6th February, 2024
চাইনিজ আইটেমের মধ্যে পরিচিত খাবার হল চিলি চিকেন।
যদিও বলা হয় যে চাইনিজ ক্যুইজিনে চিলি চিকেন নামক বস্তুটি নেই।
কিন্তু তাও বাঙালির মন মজে চিলি চিকেন। ফ্রায়েড রাইস থেকে চাউমিন সবেতেই দারুণ লাগে এই চিলি চিকেন।
গ্রেভি থেকে ড্রাই চিলি চিকেন যে কোনওভাবে খেলেই ভাল লাগে। তবে বাড়িতে এই চিলি চিকেন একেবারে ঘরোয়াভাবে তৈরি করুন।
উপকরণ চিকেন, আদা-রসুন বাটা, গোল মরিচ গুঁড়ো, ডিম, ভিনিগার, কর্নফ্লাওয়ার, ময়দা, সোয়া সস, নুন, ক্যাপসিকাম, পেঁয়াজ, আদা কুচি, রসুন কুচি।
উপকরণ কাঁচালঙ্কা কুচি, স্প্রিংওনিয়ন কুচি, রেড চিলি সস, গ্রিন চিলি সস, টমেটো সস, সাদা তেল।
পদ্ধতি চিকেনের মধ্যে আদা-রসুন বাটা, ভিনিগার, সোয়া সস, গোলমরিচ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে খুব ভালো করে চিকেনটা মেখে অন্তত ১ ঘন্টা ম্যারিনেট করুন।
ম্যারিনেট হয়ে গেলে চিকেনের মধ্যে ডিম, কর্ন ফ্লাওয়ার পাউডার, ময়দা ও একটু নুন দিয়ে মেখে নিন। ব্যাটারটা বেশি পাতলা করবেন না। ।
কড়াইতে তেল গরম করে ডুবো তেলে চিকেনের পিস গুলো ভেজে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে ৩ টেবিল চামচ সয়া সস, ২ টেবিল চামচ করে গ্রিন চিলি সস ও রেড চিলি সস, ১ টেবিল চামচ টমেটো সস, ২ চা চামচ ভিনিগার দিয়ে মিশিয়ে সসটা রেডি করে নিন। ।
একটা শুকনো কড়াইতে ২ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে তেলের মধ্যে ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে নেড়েচেড়ে আদা কুচি দিয়ে একটু ভেজে নিন। ।
এবার রসুন কুচি দিন। রসুন ভাজবেন না। ৩-৪ সেকেন্ড পরেই পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে নুন দিয়ে নেড়েচেড়ে ১ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন।
এবার ওর মধ্যে মিক্সড সসটা দিয়ে আঁচ একটু বেশির দিকে রেখে অনবরত নাড়তে হবে। ১ মিনিট পর ভাজা চিকেন গুলো দিয়ে আরো আধ মিনিট নেড়ে দেড় কাপ মতো জল দিন। আঁচ বেশির দিকে থাকবে।
ফুটে উঠলে ৩ মিনিট পর ১ টেবিল চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার জলে গুলে গ্রেভির মধ্যে দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। গ্রেভি সুন্দর ঘন হয়ে আসবে।
গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে নিন। এরপর ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। গরম গরম স্পাইসি চিলি চিকেন রেডি।
পরিবেশন করুন ফ্রায়েড রাইস, নুডলস্ বা রুটির সঙ্গে।