26 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছে-ভাতে বাঙালির রোজকার খাবার পাতে মাছ না হলে ঠিক জমে না।
রুই, কাতলা, ইলিশ থেকে শুরু করে পুঁটি, মৃগেল, বাটা, ভেটকি, পাবদা, এক এক মাছের রান্নার ধরন এবং স্বাদ একেক রকম।
তবে এই রুই মাছের পদে পেঁয়াজ-রসুন কিছুই লাগে না। এগুলো ছাড়াই সহজভাবে হবে এই মাছ।
উপকরণ রুই মাছ, নুন, হলুদ, সর্ষের তেল, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, নারকেলের দুধ একবাটি, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা তিনটে, চিনি, কিশমিশ, গাওয়া ঘি।
পদ্ধতি প্রথমে রুই মাছের পিসগুলোতে ভালোভাবে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলো হালকা ভেজে তুলে নিন।
বাকি তেলে গোটা গরম মশলা এবং তেজপাতা ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে খুব সুন্দর গন্ধ বের হলে দিয়ে দিন এক বাটি নারকেল দুধ।
এবার এরমধ্যে খুব সামান্য হলুদের গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে দিন। তারপর সমস্ত উপকরণ খুব ভালোভাবে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন।
একইসঙ্গে রান্নার মধ্যে তিনটি কাঁচা লঙ্কা থেঁতো করে দিতে হবে। দুধ যখন ফুটতে শুরু করবে তখন এর মধ্যে মাছগুলো দিয়ে দিতে হবে।
তারপর আঁচ একদম কমিয়ে রান্না হতে দিন। এবার এই রান্নার মধ্যে এক চামচ চিনি ছড়িয়ে দিন। এবার ঢাকা চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন।
তিন মিনিট পর ঢাকনা তুলে ভালোভাবে নেড়েচেড়ে নিন। রান্নাতে যখন তেল ছেড়ে আসবে ততক্ষণ পর্যন্ত নেড়েচেড়ে নিতে হবে।
গ্রেভি তৈরি হয়ে গেলে এক মুঠো কিশমিশ ছড়িয়ে দিন। কিশমিশ দেওয়া হয়ে গেলে এক থেকে দেড় মিনিট আবার ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।
এবার এক চামচ পরিমাণ গাওয়া ঘি ছড়িয়ে নিয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাখা মাখা নারকেলি রুই।