29 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ নামটা খাদ্য রসিক বাঙালির কাছে একটা আবেগ, একটা সুখকর অনুভূতি। কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালি আর সেই বাঙালির মাছেদের রাজা ইলিশ।
এটি এমন একটি মাছ যাকে ভাজা, ঝোল, সরষে বাটা, ভাপা নানা রকম ভাবে খাওয়া যায়। আসলে বর্ষার মরশুম বাঙালির কাছে ইলিশের আগমন ছাড়া প্রায় অসম্পূর্ণ।
এদিক ডাল আমাদের প্রতিদিনের খাবারের একটি প্রধান পদ। সেই ডালকে একটু অন্যরকম ভাবে খেতে চাইলে এবার ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে রান্না করুন।
ঠাকুমা-দিদিমাদের রান্না করা বাঙালি ঘরোয়া এই অসাধারণ রেসিপি আজ আপনাদের জন্য থাকল।
উপকরণ ১ টা ইলিশ মাছের মাথা ১০০ গ্রাম মুগের ডাল ১ টেবিল চামচ আদা বাটা ১/৩ চা চামচ জিরে ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা (ঝাল অনুযায়ী) ২টো শুকনো লঙ্কা ১ টা তেজপাতা ৩-৪ টে দারচিনি-লবঙ্গ-এলাচ
এছাড়া লাগবে- স্বাদ মত নুন ও চিনি ১/৩ চা চামচ হলুদ ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল ১ টেবিল চামচ ঘি ১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
প্রথমে ইলিশ মাছের মাথাটা ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। তারপর কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে মাছের মুড়োটা ভেজে নিতে হবে।
তারপর মুগের ডাল তেল ছাড়া গরম কড়াইয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এরপর কুকারে ভাজা ডালটা দিয়ে তাতে নুন, হলুদ ও দেড় কাপ জল দিয়ে ২ টো সিটি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। দেখতে হবে ডালটা যেন একটু দানা দানা থাকে, গলে ফ্যান যেন না হয়ে যায়।
তারপর একটা কড়াইয়ে একটু সরষের তেল, সাদা জিরে, শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাতা ফোরণ দিতে হবে। এবার ওর মধ্যে আদা, কাঁচা লঙ্কা ও জিরে গুড়ো একসঙ্গে দিয়ে একটু নেড়ে দিতে হবে।
ততক্ষণে ডালটা হয়ে এলে কুকারের ঢাকনা খুলে জল সমেত ডালটা বের করে ফোরণের মধ্যে ঢেলে দিন। ডালটা এবার ফুটতে শুরু করলে মাছের মুড়োটা দিয়ে মিনিট ৪ ফোটাতে হবে।
সবশেষে ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো ও চিনি ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরী স্বাদে গন্ধে অতুলনীয় ইলিশ মাছের মাথার মুগ ডাল এবং এটা গরম ভাতের সঙ্গে আসাধার লাগে।