26 November 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংস থাক বা না থাক বাঙালির রান্নাঘরে ডিম থাকা একেবারে মাস্ট।
ব্রেকফাস্ট থেকে দুপুর-রাতের খাবারে হোক বা মুখরোচক কিছু বানাতেই হোক, ডিমের জুড়ি মেলা ভার।
ডিম পোস্ত থেকে ডিমের মালাইকারি অথবা ওমলেট সব খেতেই আহা।
বাঙালিদের রান্নাঘরে ডিম দিয়ে যেটা সবচেয়ে বেশি হয়ে থাকে তা হল আলু দিয়ে ডিমের ঝোল।
সাধারণ রেসিপি কিন্তু ভাতের সঙ্গে খেতে খুবই ভালো লাগে। সঙ্গে ফুলকপি হলে বিষয়টা জমে যায়।
জেনে নিন ফুলকপি-আলু দিয়ে ডিমের ঝোলের রেসিপি। রইল রেসিপি।
উপকরণ ডিম ৪টে, আলু ডুমো করে কাটা, ফুলকপি, টমেটো বাটা, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, তেজপাতা, নুন ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে ডিম সেদ্ধ করে তা ছুরি দিয়ে চিরে নিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে ডিমগুলো ভেজে নিন।
ওই তেলেই ভেজে নিন আলু ও ফুলকপি। এরপর বাকি তেলে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা দিন। সুগন্ধ বেরোলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।
পেঁয়াজ লাল হয়ে আসলে এতে টমেটো বাটা, আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন। একে একে সব গুঁড়ো মশলা যোগ করুন।
হালকা জল দিয়ে মশলা কষাতে শুরু করুন। চেরা কাঁচালঙ্কা দিন। এরপর আগে থেকে ভেজে থাকা আলু দিয়ে ভালো করে কষান।
স্বাদমতো নুন দিন। এরপর মশলা কষা হলে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হয়ে এলে এতে ভাজা ডিম ও ফুলকপি যোগ করুন।
একটু ঝোল ঝোল হয়ে আসলে ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি ও গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।