BY- Aajtak Bangla

খাসির মাংস ভেবে ভুল করতে পারেন, মায়ের হাতের গাছপাঁঠার সেরা রেসিপি

18 April, 2025

এই সময় বাজারে ভাল মানের এঁচোড় পাওয়া যাচ্ছে।

আর বাঙালির নিরামিষ মাটন হল এই এঁচোড় বা গাছপাঁঠা।

এঁচোড় ভালভাবে রান্না করলে তা খাসির মাংসকেও হার মানায়।

রইল সেরকমই এক এঁচোড়ের রেসিপি। যা খেলে বার বার চাইবেন।

উপকরণ এঁচোড়, আলু, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে-ধনে গুঁড়ো, নুন, চিনি, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, গরম মশলার গুঁড়ো ও সর্ষের তেল।

পদ্ধতি এখন বাজার থেকেই এঁচোড় কেটে দেয় তাই বাড়িতে কাটার ঝামেলা থাকে না। এঁচোড় সেদ্ধ করে নিন নুন ও হলুদ দিয়ে। ৭-৮ মিনিট পর নামিয়ে নিন।

কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে আলু ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই গোটা গরম মশলা ও গোটা জিরে দিন। গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিন।

পেঁয়াজ কুচি লাল লাল হলে আদা-রসুন বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে ভাল করে কষান। এরপর এক এক করে গুঁড়ো মশলা দিয়ে ফের কষান।

মশলার মধ্যে আলু ও সেদ্ধ করা এঁচোড় দিয়ে দিন। বেশ অনেকক্ষণ ধরে কষাতে থাকুন। এবার স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে দিন।

এবার পরিমাণমতো গরম জল দিন। এঁচোড় ও আলু সুসিদ্ধ হলে এবং ঝোল গা মাখা গা মাখা হলে ওপর থেকে গরম মশলার গুঁড়ো ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন।