BY- Aajtak Bangla

খাঁটি বাঙালি স্টাইলে বানান ফ্রায়েড রাইস, স্বাদে হার মানবে চাইনিজরাও

15 NOVEMBER, 2023

ফ্রায়েড রাইস মানেই আমরা চাইনিজ ফ্লেভারের রাইসকেই বুঝে থাকি। যেখানে ক্যাপসিকাম, রসুন কুচি, বিনস, চিংড়ি মাছ, চিকেন, ডিম এইসব থাকবে।

তবে বহু বছর ধরে বাঙালির হেঁশেলেও এক ধরনের ফ্রায়েড রাইস হয়ে আসছে। যা আদ্যোপান্ত বাঙালি ধাঁচের।

বাঙালি এই ফ্রায়েড রাইসে থাকে একাধিক সবজি, কাজু বাদাম-কিশমিশ। একটু মিষ্টি এই ফ্রায়েড রাইস খেতে মন্দ লাগে না।

তাহলে জেনে নিন এই ফ্রায়েড রাইসের রেসিপি।

উপকরণ বাসমতি চাল, গাজর, বিনস, মটরশুঁটি, কাজু, কিশমিশ, গোটা গরম মশলা, তেজাতা, গরম মশলা গুঁড়ো, চিনি, নুন, সাদা তেল, ঘি, জল।

পদ্ধতি প্রথমে বাসমতি চাল ৩০ মিনিটের জন্য জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর চালগুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।

একটি বড় পাত্রে জল নিতে হবে (চালের চার গুন জল নিতে হবে (১ কাপ চালের জন্য ৪ কাপ)।

জল ফুটে উঠলে তার মধ্যে ২ টেবিল চামচ সাদা তেল, ১ টেবিল চামচ নুন, ১টা তেজপাতা দিয়ে বাসমতি চালগুলো দিয়ে দিতে হবে। চাল ৯০ শতাংশ সিদ্ধ হয়ে গেলে ভালো করে ফ্যান ঝরিয়ে নিতে হবে।

এরপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে সমস্ত গোটা মশলা আর তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে গাজর,বীনস্, মটরশুঁটি,কাজু, কিসমিস ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

এরপর ৯০ শতাংশ সিদ্ধ করে রাখা ভাত কড়াইতে দিয়ে একদম কম আঁচে অন্যান্য সবজিগুলোর সঙ্গে ধীরে ধীরে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে যাতে ভাত ভেঙে না যায়।

পরিমাণ মতো নুন ও চিনি মিশিয়ে দিতে হবে। সমস্ত সবজিগুলো ভালো করে মিশে গেলে ঘি এবং গরমমশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

কষা মাংস হোক বা নিরামিষ আলুর দম, সবকিছু দিয়েই এই বাঙালি ফ্রায়েড রাইস খাওয়া যায়।