08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছের মাথা দিয়ে মুগের ডাল বাঙালির একেবারে নিজস্ব রেসিপি। বাড়িতে কোনও অনুষ্ঠান হলে ছ্যাঁচড়ার সঙ্গে এই ভাবে বানানো মুগের ডাল থাকবেই।
গরম ভাতের সঙ্গে এই ডালের কোনও তুলনা হয় না। বাড়িতে সহজেই এই ডাল বানান স্পেশাল টিপস মেনে।
কী কী লাগবে মুগ ডাল, তেডপাতা, গোটা গরম মশলা, গুঁড়ো গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা, রুই বা কতলা মাছের মাথা, হলুদ, পেঁয়াজ, আদা, কাঁচালঙ্কা,টমেটো, রসুন, ধনে, গোটা জিরে, লঙ্কা গুঁড়ো, ঘি, সাদা তেল
পদ্ধতি মুগ ডাল আগে শুকনো খোলায় তেজপাতা দিয়ে একটু লাল লাল করে ভেজে নিন। এবার ডাল ঠান্ডা হলে গরম জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে।
কাতলা মাছের মাথা নিন বড় টুকরো করে। হলুদ আর নুন দিয়ে মাছের মাথা ভেজে নিন। এরপর ডাল সেদ্ধ করে নিন।
কড়াইতে সাদা তেল ও ঘি একসঙ্গে গরম করে এতে ফের তেজপাতা, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন।
পেঁয়াজ লাল হয়ে আসলে এতে আদা-রসুন কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি ও টমেটো কুচি দিয়ে দিন। হালকা রং আসলে হাফ চামচ ধনে আর হলুদ গুঁড়ো দিন।
এরপর এতে লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভেজে রাখা মাছের মাথা মেশান। সেদ্ধ করা মুগডালও এবার মিশিয়ে নিতে হবে। প্রয়োজন বুঝে অল্প জল দিয়ে ফুটিয়ে নেবেন।
এবার গরম মশলা, ঘি, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে একবার ভাল করে নেড়ে নিলেই মাছের মাথা দিয়ে মুগের ডাল রেডি।
গরম গরম পটল ভাজা কিংবা বেগুন ভাজার সঙ্গে একদম অনুষ্ঠান বাড়ির কায়দায় বানানো এই ডাল স্বাদে অতুলনীয়।