BY- Aajtak Bangla

টমেটো দিয়ে চুনো মাছের টক, মেদিনীপুরিয়া রেসিপি, শিখে নিন

19th August, 2024

পাকা মাছের পাশাপাশি ছোট মাছও বাঙালি হেঁশেলে ঢোকে। আর এই ছোট মাছ দিয়েই দারুণ দারুণ পদ তৈরি হয়।

তারমধ্যে মাছের টক মেদিনীপুরের একাংশ আর ওড়িশার মানুষদের কাছে খুবই পছন্দের একটি খাবার।

ছোট মাছের টক খেতে মন্দ লাগে না। একটু মুখ বদলের জন্য এই টক মাঝে মাঝে রান্না করাই যায়।  

মাছের এই টক রান্না করা খুবই সোজা আসুন তাহলে জেনে নিন এই চুনো মাছের টক।

উপকরণ মৌরলা মাছ, নুন, হলুদ, টমেটো, কালো সর্ষে, রাঁধুনি, শুকনো লঙ্কা, তেঁতুল গোলা, ভাজা মশলা, চিনি ও সর্ষের তেল।

পদ্ধতি মৌরলা ভাল করে কেটে ধুয়ে নিন। এবার এতে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। মাছ এবার ১০ মিনিট আলাদা করে রাখুন।

তেল ভাল করে গরম করে মাছ ভেজে নিতে হবে। তবে খুব কড়া ভাজা হবে না। বাকি তেলে কালো সরষে, একটু রাঁধুনি, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ছোট ছোট করে কেটে নেওয়া টমেটো মিশিয়ে দিন। 

হাফ চামচ নুন দিয়ে টমেটো ভাল করে ভেজে নিতে হবে। ঢাকা দিয়ে রান্না করে টমেটো নরম করে নিন। টমেটো নরম হলে ওতে তেঁতুলের গোলা হাফবাটি জলে গুলে মিশিয়ে দিতে হবে। 

কাঁচালঙ্কা, গোটা জিরে, হাফ চামচ গোলমরিচ আর একটু লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে মশলা ভেজে নিতে হবে। এবার এতে মিশিয়ে দিন পরিমাণ মত জল ও চিনি।

কড়াইতে ঢাকা দিয়ে ঝোল ফুটিয়ে নিতে হবে। এবার ভেজে রাখা মাছ এই ঝোলে মিশিয়ে দিতে হবে। হাই ফ্লেমে ঝোল ফুটিয়ে নিতে হবে। 

এবার একটা বাটিতে নামিয়ে নিন মৌরলার টক। গরম ভাতে এই মাছের টক বানিয়ে খেতে খুব ভাল লাগে