3rd October, 2023

BY- Aajtak Bangla

ফেলনা নয় ঝিঙে-পেঁপে, ডাল বানিয়ে খান, স্বাদের সঙ্গে পাবেন পুষ্টিও

শরীরের প্রয়োজনেই রোজদিন মাছ, মাংস না খেয়ে সপ্তাহে অন্তত দু দিন নিরামিষ খাওয়া ভাল।

নিয়মিত ভাবে নিরামিষ খেলে শরীর ভাল থাকে, হজমের কোনও গোলমাল হয় না।

শরীরের জন্য মাছ-মাংসের প্রয়োজন আছে। তবে রোজ খেলে অন্ত্রে চাপ পড়ে।

তবে নিরামিষের দিনে কী রান্না হবে এই নিয়ে আমাদের চিন্তার শেষ থাকে না।

এমন দিনে বানিয়ে নিতে পারেন মুগ আর সবজি দিয়ে এই ডাল। এই ডাল একবাটি খেলে যেমন পেট ভরবে তেমনই একাধিক রোগ সমস্যাও কিন্তু দূরে থাকবে।

ঝিঙে, পেঁপে, চিচিঙ্গা দিয়ে বানানোয় শরীর প্রয়োজনীয় খনিজ, ভিটামিনও পাবে।

উপকরণ মুগ ডাল, ঝিঙে ১ টা, পেঁপে ১ টা, টমেটো, চিচিঙ্গে, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা, চিনি ও ঘি। 

পদ্ধতি ছোট সাইজের একটা ঝিঙের খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা টুকরো করে নিতে হবে। পেঁপে ছোট ছোট টুকরো করে রাখুন।

মাঝারি মাপের একটা টমেটো নিয়ে চার ফালি করে নিন। চিচিঙ্গে খোসা ছাড়িয়ে ছোট টুকরো করে নিন।

এককাপ মুগডাল শুকনো কড়াইতে আগে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। ভাজার সময় সমানে হাতা দিয়ে নাড়িয়ে যান। সুন্দর গন্ধ না আসা পর্যন্ত ভাজতে হবে।

এবার ডাল ভাল করে ধুয়ে নিয়ে সামান্য নুন দিয়ে ডাল সেদ্ধ করতে বসান। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।

প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে দিয়ে নাড়িয়ে ওর মধ্যে কেটে রাখা সবজি দিয়ে ভেজে নিন। হাফ চামচ নুন মিশিয়ে নিন। সবজির কাঁচাভাব না যাওয়া অবধি ভাজতে থাকুন।

সবজি মজে আসলে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, এক চামচ আদা বাটা, কিছু গোটা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।

ডাল সেদ্ধ করে ঠান্ডা করে নিতে হবে। মশলা কষে এলে সেদ্ধ করে রাখা মুগডাল এতে মিশিয়ে দিন। কুকার ধোওয়া তিন কাপ জল দিন।

এই ডাল খেতে বেশ ঘন হবে, পাতলা হবে না। এবার আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। ১৫ মিনিট এভাবে রান্না করলে সবজি সেদ্ধ হয়ে আসবে।

এর মধ্যে এক চামচ চিনি মেশান, সবশেষে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে গ্যাস অফ করে দিন। এই ডাল খেতে খুবই ভাল লাগে।