BY- Aajtak Bangla
29 OCTOBER, 2023
বাঙালিদের জীবনে এই তৃপ্তিদায়ক খাবার চচ্চড়ি-ছ্যাঁচড়ার সংস্কৃতি আজকের নয়, তার শিকড় ছড়িয়ে অতীত ইতিহাসে।
হেঁসেলের অবিচ্ছেদ্য অংশ চচ্চড়ি বা ছ্যাঁচড়া। পুজোর ভোগ থেকে শুরু করে যে কোনও নিমন্ত্রণ বাড়ির দুপুরের আহার এগুলি ছাড়া অসম্পূর্ণ।
ভিনদেশি খাবার যতই মন জয় করুক না কেন, এই দুই পদকে এড়িয়ে যাওয়া বাঙালির পক্ষে বেশ কঠিন।
গরম ভাতে মাছের মাথা, পুঁই শাক, কুমড়ো, বেগুন, আলু দিয়ে বানানো এই চচ্চড়ির স্বাদ যেন আলাদাই।
চেনা সেই চচ্চড়ির রেসিপি রইল আরও একবার। জেনে নিন।
উপকরণ পুঁই শাক, মাছের মাথা, কুমড়ো, আলু, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, শুকনো লঙ্কা, পাঁচ ফোঁড়ন, তেজপাতা, গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, পরিমাণ মত নুন ও তেল।
পদ্ধতি সবার আগে শাক- আলু, কুমড়ো ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এরপর আলু ও কুমড়ো ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
কেটে নিন পুঁই শাকও। সব সবজি ও শাক ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ আর দারুচিনি নেড়ে গুড়িয়ে নিয়ে বানাতে হবে ভাজা মশলা।
মাছের মাথা উল্টেপাল্টে ভেজে নিতে হবে। ওই তেলেই তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা আর পাঁচ ফোড়ন দিয়ে আলু আর কুমড়ো দিয়ে দিন।
এর পর সব মশলা দিয়ে দিন। এর পর দিন মাছের মাথা। ভালো করে নেড়ে-চেড়ে হালকা আঁচে রান্না করুন।
তৈরী হয়ে যাবে মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক চচ্চড়ি। গরম ভাতের সঙ্গে জমবে দারুণ।