17th March, 2024
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি খেতে ভালবাসেন না, এমন মানুষ বোধ হয় পৃথিবীতে খুব কমই আছেন। বাঙালি মানেই মিষ্টি প্রিয়।
মিষ্টির দোকানে দামি দামি মিষ্টির মধ্যে সকলেরই নজর কাড়ে একটা মিষ্টির দিকে। সেটা হল দানাদার।
দামে কম অথচ খেতে অসাধারণ। এই দানাদার বাড়িতেই তৈরি করা যায়। জানুন রেসিপি।
উপকরণ উপকরণ দুধের ছানা দেড় কাপ চিনি ১ কাপ সুজি ১ চা চামচ ময়দা ১ চা চামচ ফুড কালার সামান্য
পদ্ধতি প্রথমে ছানার সঙ্গে ১ চা চামচ চিনি, সুজি ও ময়দা দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
তারপর ছানা ট্রে বা প্লেটে নিয়ে হাতের তালু দিয়ে খুব ভাল ভাবে ঘষে ঘষে মাখিয়ে নিতে হবে। একটু সময় নিয়েই কাজটি করতে হবে।
এভাবে ১৫ থেকে ২০ মিনিট মাখিয়ে নেওয়ার পর ছানা নরম হয়ে আসবে। এরপর এটা কিছুক্ষণ রেখে দিন।
এরপর হাতের তালুতে সাদা তেল মাখিয়ে নিয়ে ডো থেকে হাতের তালু দিয়ে গোল গোল বলের মতো সেপ তৈরি করে নিতে হবে।
অন্যদিকে গ্যাসে একটি প্যান বসিয়ে দিন। এতে দেড় কাপ জল আর এক কাপ চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিন।
চিনি গলে জল ফুটে উঠতেই এক চা চামচ লেবুর রস দিয়ে দিন।
এবার এই পাতলা সিরার মধ্যেই মিষ্টিগুলো দিয়ে ঢেকে দিন ৫ মিনিটের জন্য। ঢাকনা সরিয়ে চামচ দিয়ে মিষ্টিগুলো খুব সাবধানে নেড়ে দিতে হবে। চাইলে প্যানের হাতল ধরেও নাড়তে পারেন।
আবার ঢেকে দিন। ১০ মিনিট জ্বাল দিলেই মিশ্রণ বেশ ঘন হবে আর মিষ্টিও সেদ্ধ হয়ে যাবে। তখনই গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন মিষ্টিগুলো।
ঠান্ডা হতেই মিশ্রণ থেকে তুলে চিনির উপর গড়িয়ে নিন মিষ্টিগুলো। সবগুলো মিষ্টি এভাবে চিনির উপর গড়িয়ে প্লেটে করে রেখে দিন ১৫ থেকে ২০মিনিট। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দানাদার মিষ্টি।