8th October, 2023
BY- Aajtak Bangla
যতই চাইনিজ, ইতালিয়ান ও মোগলাই খানা-পিনা আসুক, বাঙালির কাছে আজও মাছ-ভাত এক অন্য ইমোশন।
কাতলা হোক বা ইলিশ অথবা চিংড়ি মাছ, বাঙালির পাতে পরলে তা এক অন্য মাত্রা পায়।
এই সব মাছেদের মধ্যে পাবদা মাছ কিন্তু বাঙালির কাছে অন্য এক ভালোবাসার জায়গায় রয়েছে। অনুষ্ঠান বাড়িতে পেল্লাই সাইজের পাবদা মাছ ও তার ঝাল দেওয়া খেতে কে না ভালোবাসে।
তাহলে দেরি না করে পুজোর আগেই শিখে নিন পাবদা মাছের ঝাল সরষে।
উপকরণ বড় সাইজের পাবদা মাছ, সর্ষে বাটা, পোস্ত বাটা, ৪টে কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন, টকদই, কালো জিরে, গোটা কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমেই মাছটায় হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে মাছ দুটি ভেজে নিতে হবে।
তারপর ওই তেলের মধ্যেই কালজিরে ফোড়ন দিয়ে টকদই, সরষে পেস্ট, পোস্ত পেস্ট, সামান্য নুন ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে দিতে হবে।
এরপর ওটাকে নাড়াচাড়া করে ওর মধ্যে হলুদ গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিতে হবে। এরপর কিছুটা জল দিয়ে আবারও ভালো করে নাড়িয়ে কিছুক্ষন রান্না করতে দিতে হবে যতক্ষন না দেওয়া জলটা ফুটে ওঠে।
এরপর মাছ দুটো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে রাখতে হবে মিনিট দুয়েকের জন্য।
এরপর নামানোর আগে উপর দিয়ে কিছুটা সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘ পাবদা মাছের সরষে ঝাল’।