16 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছে-ভাতে বাঙালীর অতি প্রিয় মাছের ডিমও। মাছের ডিম দিয়ে অনেক রকমের পদই রান্না করা যায়। মাছের ডিম ভাজা, পকোড়া, বড়া, আরও কত কী!
বর্ষাকাল যে কোনও মাছেরই পেটের মধ্যে ডিম থাকার সম্ভাবনা বেশি। মাছের ডিম দিয়ে কিন্তু বহু পুরনো একটি পদ রেঁধে ফেলতে পারেন।
ভাত বা রুটি দুটোর সঙ্গেই দারুণ জমবে মাছের ডিমের বড়ার ঝোল। কী ভাবে রাঁধবেন? রইল সেই প্রণালী।
উপকরণ মাছের ডিম ২ টো আলু পেঁয়াজ কুচি আদা বাটা রসুন বাটা কাঁচা লঙ্কা কুচি বেসন জিরে গুঁড়ো ধনে গুঁড়ো
সঙ্গে লাগবে- লঙ্কা গুঁড়ো হলুদ গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী নুন গোটা জিরে শুকনো লঙ্কা তেজপাতা পরিমাণমতো সর্ষের তেল
প্রথমে মাছের ডিম ভালো করে ধুয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, রসুন কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, নুন আর বেসন দিয়ে মাখিয়ে নিন। আলুর খোসা ছাড়িয়ে ডুমো ডুমো করে কেটে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে মাছের ডিমের বড়া ভেজে তুলে রাখুন। এবার আলুগুলো নুন, হলুদ মাখিয়ে হালকা ভেজে নিন। ওই তেলেই শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজের রং পরিবর্তন হলে আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো আর সামান্য জল দিয়ে মশলা কষান।
স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি দিয়ে দেবেন। মশলা কষাতে কষাতে তা থেকে তেল ছেড়ে এলে ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে দিন। মশলার সঙ্গে আলু ভালো ভাবে মিশিয়ে নিয়ে ২ কাপ জল দিয়ে দিন।
ঝোল ফুটে উঠলে মাছের ডিমের বড়াগুলো দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করুন। তারপর আরও কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে ফোটানোর পর, ওপরে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে মিশিয়ে দিন। একটু পরে গ্যাস বন্ধ করে দিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাছের ডিমের বড়ার ঝোল।