30 AUG, 2023

BY- Aajtak Bangla

বৃহস্পতিবার নিরামিষ দিন, বানিয়ে নিন ধোকার ডালনা

শাস্ত্র অনুসারে বৃহস্পতিবার হল ভগবান বিষ্ণুর দিন। বিষ্ণুর প্রসন্ন হলে গৃহস্থে দেবী লক্ষ্মীর প্রবেশ ঘটতেও সময় লাগে না।

অনেক বাড়িতেই এইদিন লক্ষ্মীর আরাধনা হয় বলে নিরামিষ খাওয়া হয়। তাই এদিন সহজেই বানিয়ে ফেলুন ধোকার ডালনা।

উপকরণ ছোলার ডাল-১ কাপ আদা কুচি-১ চামচ চেরা কাঁচা লঙ্কা-৩টে গোটা জিরে-১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো-২ চামচ তেজপাতা-২টো এলাচ-৪টে হিং-১ চিমটে

উপকরণ ঘি-৪ চামচ প্রয়োজনমতো সরষের তেল আলু-২টো টমেটো-১টা জিরে গুঁড়ো-১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো-১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো-হাফ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো-হাফ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো স্বাদমতো নুন ও চিনি

পদ্ধতি ধোকা বানাতে প্রথমে ছোলার ডাল সারা রাত ভিজিয়ে রাখা ছোলার ডালের মধ্যে কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা দিয়ে মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিতে হবে। 

এরপর কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে তাতে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে মিহি করে বাটা ছোলার ডাল এবং তাতে সামান্য নুন আর হলুদ দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে মিশ্রণ টা শক্ত করতে হবে।

এরপর একটা বড় থালায় সামান্য তেল মাখিয়ে ডালের মিশ্রণটা রেখে চেপে বসিয়ে ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কাটতে হবে।

এরপর বরফির আকারে কাটা ডালের টুকরোগুলো কড়াইতে তেল গরম করে তাতে ভেজে নিলে তৈরি হয়ে যাবে ধোকা।

গ্রেভির জন্য টুকরো করে কেটে রাখা আলুর মধ্যে সামান্য নুন আর হলুদ গুড়ো মাখিয়ে কড়াইয়ে তেল গরম করে আলুর টুকরো গুলো হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।

কড়াইতে সামান্য ঘি গরম করে তাতে এলাচ, তেজপাতা, আদা কুঁচি, ফোড়ন দিয়ে তাতে ধনে, জিরার গুড়ো দিয়ে ভালো ভাবে নাড়িয়ে তার মধ্যে টমেটো এবং লঙ্কার গুড়ো দিয়ে সামান্য জল মিশিয়ে দিন।

গ্রেভিটা মাখো মাখো হয়ে এলে তাতে ভেজে রাখা আলু গুলো দিয়ে নুন এবং চিনি দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।

এরপর তাতে ধোকা গুলো ঢেলে মিশিয়ে দিয়ে হালকা আঁচে ১০ মিনিট রান্না করতে হবে।

নামানোর আগে সামান্য গরম মশলার গুড়ো দিয়ে ৫ মিনিট আঁচে রেখে পরিবেশেন করুন সুস্বাদু ধোকার ডালনা।