BY- Aajtak Bangla
22 December, 2024
ছবি: riya_dutt23
এখন বাঙালি বিয়েতে মোগলাই, চাইনিজ, বিদেশি খাবারের রমরমা। কিন্তু আজ থেকে ৩০-৪০ বছর আগেও বাঙালি বিয়ের মেনু অন্যরকম ছিল।
আসুন জেনে নেওয়া যাক, আগে বাঙালি বিয়েবাড়িতে সাধারণত কেমন মেনু থাকত। মাটির থালা-গ্লাস ও কলাপাতা থাকত।
প্রথম পাতে থাকত লুচি, কচুরি, রাধাবল্লভী। এখন তার জায়গা নিয়েছে নান, কুলচা, লাচ্ছা পরোটা।
সঙ্গে কুমড়োর তরকারি, নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল, আলুর দমের মতো কোনও তরকারি থাকত।
বোঁটা-সহ বেগুন ভাজা খুব কমন ছিল। এই দিয়েই বেশ কয়েকটা লুচি খেয়ে নিতেন অনেকে।
এরপর একটু ভাজাভুজি। সাধারণত এখানে কিছুটা ইন্দো-ব্রিটিশ প্রভাব ছিল। ডিমের ডেভিল, মাছের চপ, ভেজ চপ, কাটলেট জাতীয় কিছু থাকত। সঙ্গে স্যালাড, কাসুন্দি।
সাদা ভাত হত বেশিরভাগ বিয়েবাড়িতে। একটু উচ্চবিত্তরা বাসন্তী পোলাও, সাদা পোলাও করতেন। তখনও ফ্রায়েড রাইস বা বিরিয়ানির এতটা চল হয়নি।
বেশিরভাগ বাড়িতেই মাছের কোনও পদ হত। পাকা কাতলা মাছের কালিয়া, দই মাছ হত। পরে ধীরে ধীরে মাটন আসতে শুরু করে। তবে খাসি নয়, পাঁঠা।
চাটনি-পাঁপড় আগেও হত। গরমকালে কাঁচা আম, পেঁপের চাটনি হত। শীতে আমসত্ত্ব-খেজুর, আলুবখরার চাটনি।
মিষ্টিমুখে থাকত বিভিন্ন রকমের সন্দেশ, রসগোল্লা, রাজভোগ।
সব জায়গায় রেফ্রিজারেটরের ব্যাপার ছিল না। লোডশেডিংও খুব হত। আইসক্রিমের সেভাবে চল ছিল না। থাকত মিষ্টি দই।
সবশেষে পান। এভাবেই বিয়েবাড়িতে ভুরিভোজ করতেন সেকালের নিমন্ত্রিতরা।