BY- Aajtak Bangla

আসছে শীতের মরশুম, তার আগে শিখে নিন ফুলকপির সিঙারা, দেখুন রেসিপি

08 November, 2023

শীতকাল মানেই হরেক রকমের খাওয়া-দাওয়া। কারণ এই সময় বাজারে পাওয়া যায় নানান ধরনের সবজি।

আর শীতকালের হিট সবজিগুলির মধ্যে একটি হল ফুলকপি।

এ সময় ফুলকপি আর বাঁধাকপির রকমারি পদ টেক্কা দিতে পারে মাছ-মাংসকেও।

তবে বিকেলে চা-কফির সঙ্গে জমে যায় ফুলকপির সিঙারা। যেটা শীতকালে দোকানগুলিতে তৈরি হবেই।

যদিও সবসময় বাজার থেকে এই ফুলকপির সিঙারা কিনে খাওয়া সম্ভব নয়। তাহলে বাড়িতেই তৈরি করে নিন এই মুখরোচক খাবারটি।

উপকরণ ফুলকপি, আলু, কড়াইশুঁটি, আদা বাটা, কাজুবাদাম, কিশমিশ, কসৌরি মেথি, ভাজা মশলা, গরম মশলা, চিনি, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, ঘি, তেল।

সিঙারার খোলার জন্য ময়দা, সাদা তেল, নুন। 

পদ্ধতি ফুলকপিকে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে ১০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর আলুর খোসা না ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে রেখে আলুর টুকরোগুলিও ১০ মিনিটের জন্যে ভিজিয়ে রাখুন।

ফুলকপি আর আলু হলুদগুঁড়ো আর নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন। তারপর অন্য একটি পাত্রে তেল ও ঘি মিশিয়ে কাজু-কিশমিশ ভেজে নিন।

এরপর আলুগুলো ভালো করে ভেজে নিন। তার পর তিন মিনিটের জন্য সেই মিশ্রণে ফুলকপি আর মটরশুঁটি দিয়ে ৩ মিনিটের জন্য ভেজে নিন। 

তারপর তার মধ্যে কসৌরি মেথি আর ভাজা কাজুবাদাম আর কিশমিশ দিয়ে দিন। তারপর অল্প হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো এবং চিনি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

ময়দা তেল ও নুনের ময়ান দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। ১৫ মিনিটের জন্য একটি ভিজে কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন।

১৫ মিনিট পরে ময়দার তালকে ছোট ছোট গোল আকারে লেচি বানিয়ে রাখুন। ১০ মিনিট রেখে দিয়ে এক এক করে ময়দার ছোট ছোট লেচি হাল্কা তেল দিয়ে বেলে নিন।

তার পর মাঝখানে খানিকটা পুর দিয়ে সিঙাড়ার আকারে ভাঁজ করুন। সাবধানে সিঙাড়ার ধারগুলি বন্ধ করুন, যাতে কোনও রকম ফাঁক না থাকে।

এ বার কড়াইয়ে বেশ খানিকটা তেল নিয়ে সিঙাড়াগুলি তার মধ্যে চুবিয়ে দিন। ১০ মিনিটের জন্য অল্প আঁচে রেখে দিন। তার পর ভাল মতো ভাজা হয়ে গেলে কড়াই থেকে নামিয়ে রেখে দিন।

তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন সসের সঙ্গে। এর সঙ্গে খেতে পারেন গরম ধোঁয়া ওঠা কফি।