BY- Aajtak Bangla
22 April, 2025
মাংস-ভাত খাওয়ার পর একটু মিষ্টি দই না হলে ঠিক মনটা ভরে না।
কলকাতা ও রাজ্যের একাধিক জায়গায় দারুণ স্বাদের মিষ্টি দই পাওয়া যায়।
তবে বাড়িতেই অনায়াসে এবং খুব কম সময়ের মধ্যেই দোকানের মতো মিষ্টি দই পেতে পারেন।
হাতে ১ ঘণ্টা সময় থাকলেই দারুণ স্বাদের মিষ্টি দই পেয়ে যাবেন।
উপকরণ দুধ, দুধের গুঁড়ো, চিনি, টক দই।
পদ্ধতি তরল দুধ ফুটিয়ে, তারসঙ্গে পাউডার দুধ ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার অল্প আঁচে ২-৪ চামচ চিনি দিয়ে ক্যারামেল তৈরি করে নিন। এবার দুধ এবং ক্যারামেল মিশিয়ে নিন।
পরিমাণ মতো চিনি মিশিয়ে দুধ গাঢ় হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
পরিমাণমতো টক দই জল ঝরিয়ে, ভাল করে ফেটিয়ে রাখুন। দুধের মিশ্রণ পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে আসার আগে ফেটানো দই মিশিয়ে নিন।
ঠান্ডা হয়ে এলে দই পাতার পাত্রে ঢেলে রাখুন। মাটির পাত্র হলে আরও বেশি আকর্ষণীয় হবে।
অল্প আঁচে একটি পাত্র রেখে তাতে নুন অথবা বালি দিয়ে, তার উপর স্ট্যান্ড বসিয়ে দইয়ের পাত্র রেখে দিন।
ফয়েল পেপার জড়িয়ে, ২০-২৫ মিনিট রাখলেই দই জমে যাবে। পুরোপুরি ঠান্ডা হলে আরও জমে যাবে।
বাইরের তাপমাত্রায় ঠান্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিন।