15 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

   সুস্বাদু গুজরাতি ধোকলা, বাড়িতে বানানোর  সহজ রেসিপি

খুবই জনপ্রিয় গুজরাতি খাবার হলো ধোকলা। বিকেলের স্ন্যাকস হিসেবে ধোকলা একটি সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর পছন্দ।

 এটি বানাবার পদ্ধতি অত্যন্ত সহজ - আর একটু প্রস্তুতি নেওয়া থাকলে খুব বেশি সময়ও লাগে না।

ছোট বড়ো সবার মন জয় করতে অবশ্যই ট্রাই করুন এই রেসিপিটি।

উপকরণ- ২০০গ্ৰাম বেসন, ২চা চামচ সুজি, স্বাদ মত নুন, ১/২চা চামচ চিনি, ১/২চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১টেবিল চামচ সাদা তেল, ২টি কাঁচা লঙ্কা, ১ প্যাকেট ইনো, পরিমাণ মত জল।

তরকার জন্য:- ১ /২ টেবিল চামচ সাদা তেল, ১ চিমটি হিং, ৪-৫টি কারিপাতা, ২চা চামচ ধনেপাতা কুচি, ১/২ চা চামচ কালো সর্ষে, ৩টি চেরা কাঁচা লঙ্কা, ২চা চামচ চিনি, স্বাদমতো নুন,, ১ টেবিল চামচ লেবুর রস।

সাজানোর জন্য- ২ চা চামচ নারকেল কোরা, ২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি।

প্রথমে বেসনের মধ্যে সুজি, নুন, চিনি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো ও তেল দিয়ে মিশিয়ে অল্প জল দিয়ে সামান্য ঘন ব্যাটার বানিয়ে পনেরো মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।

এবার একটি টিফিন বক্সে তেল মাখিয়ে নিতে হবে। এরপর বেসনের মিশ্রনে ইনো মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে তেল মাখা টিফিন বক্সে মিশ্রণটি ঢেলে নিতে হবে। এবার গ্যাসে গরম জলের উপর স্ট্যান্ডে টিফিন বক্সটি বসিয়ে দিতে হবে।

এরপর ঢাকা দিয়ে কুড়ি মিনিট রাখতে হবে। কুড়ি মিনিট পর ঢাকা খুলে একটি কাঠির সাহায্যে দেখতে হবে। কাঠিতে কিছু লেগে না থাকলে বুঝতে হবে ধোকলা তৈরি।

এবার টিফিন বক্সটি ঠান্ডা হলে চারিদিকে ছুরি দিয়ে কেটে নিয়ে একটি থালাতে উল্টে নিয়ে ঢেলে নিতে হবে।

এবার তরকার জন্য, হাপ চামচ তেল গরম করে এক চিমটি হিং, কারিপাতা, কালো সরষে, চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ফোরন দিতে হবে। ফোরনের সুগন্ধ উঠলে অল্প জল ও চিনি এবং পাতিলেবুর রস দিতে হবে। চিনি গলে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।

এরপর ঢোকলার উপরে তরকা ঢেলে দশ মিনিট রেখে প্লেটে সাজিয়ে উপরে নারকেল কোরা, ধনেপাতা কুচি সাজিয়ে দিতে হবে।

এরপর ছুরি দিয়ে পিস করে কেটে পরিবেশন করতে হবে।