BY- Aajtak Bangla

রসগোল্লা-পান্তুয়া নয়, এই চেনা ৫ খাবার সুগার বাড়ার কারণ

8th December, 2024

অনেককেই বলতে শুনবেন যে মিষ্টি খাওয়া ছেড়ে দেওয়ার পরেও সুগার লেভেল কিছুতেই কমছে না।

কিন্তু অনেকেই বুঝতে পারেন না যে দৈনন্দিন খাবারের মধ্যেই শর্করা লুকিয়ে থাকে।

এমনও হয় যে আমরা শর্করা দিয়েই শর্করা খাই। যেমন আলু মাখা দিয়ে ভাত বা রুটি, গুড় দিয়ে পিঠে।

তাহলে দেখে নিন রোজের কোন কোন খাবার খেলে শরীরে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের জায়গায় বাড়বে।

আমরা যে সাদা চালের ভাত খাই, তা একটি উচ্চ জিআইযুক্ত খাবার। যার জিআই ৭০–এর ওপর। এক কাপ ভাতে থাকে ৭৫ গ্রাম শর্করা। আর ভাত খাওয়া না কমালে সুগার বাড়বেই।

আটার রুটি খেলেও সুগার লেভেল বাড়তে পারে। রুটিতে চিনি কম আছে অনেকেই ভাবেন, কিন্তু আদপে তা নয়।

সাদা পাউরুটি বা ব্রেডের জিআই প্রায় ১০০–এর কাছাকাছি। এটি খুবই উচ্চ জিআইযুক্ত খাবার। এর শর্করার পরিমাণও অনেক বেশি। তাই পাউরুটিও খাবেন না।

রান্না করা আলু, বেকড আলু, ম্যাশড পটেটো—যেভাবেই খান না কেন, আলুরও জিআই অনেক। প্রায় ১০০-এর কাছাকাছি।

তাই আলুভর্তা, আলুভাজি আর আলু তরকারি বাঙালির যতই প্রিয় হোক না কেন, রক্তে চিনি কমাতে হলে এটা এড়াতে হবে।

নুডলস, পাস্তা, স্পেগেটিও শর্করাজাতীয় খাবার। তাই এগুলিও এড়িয়ে যাওয়া সুগার রোগীদের জন্য ভাল।