BY- Aajtak Bangla
25 August, 2024
বর্ষা মানেই ইলিশ মাছ। এ সময়ে বাঙালিদের ঘরে ঘরে চলে ইলিশ পার্বণ। ভাপা, পাতুরি, কালো জিরে দিয়ে পাতলা ঝোল— পাত জুড়ে থাকে ইলিশের নানা পদ।
এ বর্ষায় না হয় সেই তালিকায় যুক্ত হোক নতুন একটি রান্না। চেনা ইলিশের অচেনা স্বাদ নিতে বানিয়ে ফেলুন ইলিশ মাছের লটপটি। রইল প্রণালী।
উপকরণ: ৬ টুকরো ইলিশ মাছ (রিং করে কাটা), ১ কাপ নারকেল কোরানো, ২ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো
পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, স্বাদ মতো নুন ও চিনি, ৫-৬টি চেরা কাঁচালঙ্কা, ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
প্রণালী: নুন, হলুদ আর লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ইলিশ মাছগুলি ভাল করে মাখিয়ে নিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিন। এ বার মিক্সিতে কোরানো নারকেল, কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, চিনি ও অল্প জল দিয়ে বেটে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে ইলিশ মাছগুলি হালকা করে ভেজে নিন। এ বার বানিয়ে রাখা নারকেলের মিশ্রণটি মাছগুলির গায়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
এ বার সামান্য জল দিন। তার পর চেরা কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে মাছগুলি ঢেকে রান্না করে নিন মিনিট পাঁচেক।
তার পর ঢাকা খুলে মাছের উপর লেবুর রস ছড়িয়ে দিন।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ইলিশের লটপটি।