23 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মানেই বাঙালির জিভে জল। ভাপা থেকে শুরু করে ভাজা, কলা পাতায় মুড়ে, পুড়িয়ে, সরিষা বা জিরা দিয়ে, শুঁকিয়ে শুটকি করে না টক বানিয়ে ইলিশ রান্না করা হয়।
কিন্তু বাজারে গিয়ে ইলিশ মাছ নিয়ে ধন্দেও থাকেন অনেকে। কোনটি পদ্মার ইলিশ? কোনটির স্বাদ বেশি? কোন সাইজের ইলিশ কিনলে স্বাদ হবে? এমন নানা প্রশ্ন উঁকি দেয় মনে।
অনেক সময় ঠকেও যেতে হয় অজ্ঞতার জন্য। আজ এই প্রতিবেদনে জানুন ইলিশ সম্পর্কিত এমন সব প্রশ্নের সঠিক উত্তর।
ইলিশ সারা বছর সাগরে থাকে। শুধু ডিম দেওয়ার জন্য এরা নদীতে আসে। সাগর আর নদীর ইলিশ দুটোই টর্পেডো আকৃতির হয়। তবে নদীর ইলিশ একটু বেটেখাটো হয়। আর সাগরের ইলিশ হয় সরু ও লম্বা গোছের।
আবার নদীর ইলিশ বিশেষ করে পদ্মা ও মেঘনার ইলিশ একটু বেশি উজ্জ্বল হয়ে থাকে। অর্থাৎ নদীর ইলিশ চকচকে ও বেশি রুপালি রঙের হয়। সেই তুলনায় সাগরের ইলিশ কম উজ্জ্বল।
নদীর ইলিশ বিশেষ করে পদ্মা-মেঘনা অববাহিকার ইলিশের আকার হয় পটলের মতো। এদের মাথা আর লেজ সরু হয়, পেট হয় মোটা।
লেজের একটু উপর থেকেই মাছ গোল হতে শুরু করবে। তবে নদী আর সাগরের ইলিশের মূল পার্থক্য বোঝা যায় মুখে দিলে। অর্থাৎ স্বাদেই বোঝা যায় এটি নদীর ইলিশ না সাগরের।
ইলিশ মাছ আকারে যত বড় হয়, এর স্বাদ তত বাড়ে। আকারে বড় ইলিশকে অনেকে পাকা ইলিশ বলে থাকেন।
সাধারণত, বড় ইলিশ আড়াই থেকে তিন কেজি ওজনের হয়। তবে এক কেজি থেকে সোয়া এক কেজি ওজনের ইলিশের স্বাদই সবচেয়ে সেরা।