12 Sep, 2024
BY- Aajtak Bangla
লুচির সঙ্গে নানা জিনিস খাওয়া হলেও ছোলার ডালই প্রথম পছন্দের। মানে লুচি বললেই ছোলার ডাল মুখ থেকে বেড়িয়ে যায়।
বাঙালির কাছে এই লুচি-ছোলার ডাল একটা ইমোশন। রবিবার ছুটির দিনে জলখাবারে হিট এই কম্বো। উৎসবে অনুষ্ঠানেও এর কদর প্রথম দিকে।
যতই পিৎজা, পাস্তা, ফাস্টফুড হাজির হোক কেন, আদর করে লুচি-ছোলার ডাল দিলে যে কেউ গলে যেতে বাধ্যে।
১কিন্তু সেক্ষেত্রে ছোলার ডাল হতে হবে একদম পারফেক্ট। আজ আপনাদের জন্য রইল পারফেক্ট ছোলার ডাল বানানোর রেসিপি। যা খেলে হাত চাটবে সবাই।
এক কাপ ছোলার ডাল হলে তিন কাপ জল নেবেন। প্রেশার কুকারে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ডাল সেদ্ধ করতে বসান। তবে কুকারের ঢাকা বন্ধ করবেন না।
খোলা রেখেই নাড়তে থাকুন। এবার এর মধ্যে নুন, হলুদ, কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢাকনা লাগিয়ে তিনটে সিটি দিয়ে নিতে হবে।
মিক্সিতে দুটো কাঁচালঙ্কা, দু টুকরো আদা সামান্য একটু জল দিয়ে ফাইন পেস্ট করে নিতে হবে।
এবার এর মধ্যে সামান্য হলুদ, গরম মশলা, ধনে গুঁড়ো আর খুব সামান্য জল মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন।
কড়াইতে সরষের তেল গরম করে ওর মধ্যে এক চামচ ঘি দিয়ে কুচিয়ে রাখা নারকেল কুচি দিন। এবার এর মধ্যে একমুঠো কাজু-কিশমিশ মিশিয়ে দিন।
এবার লাল করে ভেজে নিয়ে তা তুলে রাখুন। এবার ওই তেলের মধ্যে ৪টে এলাচ, ৩টে লবঙ্গ, ১ চামচ গোটা জিরে, ১ চামচ আদা কুচি, ১ চামচ হিং ফোড়ন দিয়ে নাড়তে থাকুন।
এবার সুন্দর গন্ধ উঠলে মশলার মিশ্রণ এর মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে সেদ্ধ করে রাখা দিন। স্বাদমতো নুন দিন।
একটু মিষ্টি খেতে চাইলে এক চামচ চিনি মেশান। এবার ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে ঘন করে এর মধ্যে কাঁচালঙ্কা, ভেজে রাখা কাজু-কিশমিশ ছড়িয়ে দিন।
নামানোর আগে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন। ছোলার ডাল ঠান্ডা হলে এমনিই জল শুকিয়ে যায়। তাই তরল থাকতে থাকতেই নামিয়ে নিন।
এবার ফুলকো ফুলকো লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন নিরামিষ ছোলার ডাল। জাস্ট জমে যাবে।