যতই ‘পোকা’ বলুন, চিংড়ির নাম শুনলে বাঙাল-ঘটি সকলেই এক ঘাটে জল খান। এ পারের মালাইকারি, বাটিচচ্চড়ি, ভাপার মতো পদ আঙুল চেটে খান বাঙালেরাও।
আবার, চিংড়ির পুর, কুমড়ো বা লাউপাতায় মোড়া, শিলে বাটা কিংবা ভর্তাও ঘটিদের বিশেষ পছন্দের। চিংড়ি দিয়ে যে কত কী রাঁধা যায়, তার ইয়ত্তা নেই।
সাধারণ যে কোনও খাবারে একমুঠো ভুসো চিংড়ি ভেজে গুঁজে দিলেই তার স্বাদ অন্য রকম হয়ে যায়।
তবে মাছের বিষয়ে ও পারের সুখ্যাতি বেশি, সে কথা অস্বীকার করার উপায় নেই। বরিশালের বিখ্যাত একটি পদ হল চিংড়ির জলটোবা।
এই ‘টোবা’ আসলে বড়া। তবে ফারাক আছে। এই বড়া কিন্তু ডুবোতেলে ভাজা নয়। হাতে একটু সময় থাকলে সপ্তাহান্তে ছুটির দিনে বানিয়ে ফেলতে পারেন এই পদটি। অসাধারণ সুস্বাদু।