11 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
নিরামিষাশীরা যদি মাটন কিমার স্বাদ নিতে চান, তাহলে আপনি সয়াবিনের টুকরো বা দানা থেকে কিমা তৈরি করতে পারেন।
দেখতে এবং স্বাদ হুবহু মাটন কিমার মতো। যারা সয়াবিন আলু সবজি পছন্দ করেন না তারা কিমা স্টাইলে এভাবে সবজি বানাতে পারেন। কীভাবে বানাবেন সয়াবিনের কিমা, জেনে নিন রেসিপি।
সয়া কিমা তৈরি করতে ১ কাপ সয়া চাঙ্ক নিতে পারেন। এটি জলে ধুয়ে প্রায় ১০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। এবার সয়া থেকে জল ছেঁকে নিন এবং মিক্সারে রেখে হালকাভাবে পিষে নিন। খুব সূক্ষ্মভাবে পিষতে হবে না। হালকা করে পিষে বের করে নিন।
এবার ওতে ১ চা চামচ নুন, ১ টেবিল চামচ আদা রসুনের পেস্ট, আধ কাপ দই যোগ করুন। এবার ১ টেবিল চামচ মিট মশলা যোগ করুন। তারপর আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো মেশান।
এবার গ্রেভির জন্য ৩টি পেঁয়াজ ভালো করে কেটে নিন। তারপর ১ ইঞ্চি আদা কুচি করুন। ১টি টমেটো পিষে তাতে আদা ও কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন এবং একটি পেস্ট তৈরি করুন।
এবার প্যানে দেশি ঘি দিন এবং তাতে আধ চামচ জিরে দিন, তারপর ১ চিমটি হিং এবং কাটা পেঁয়াজ দিন। আপনাকে পেঁয়াজটি গাঢ় বাদামী না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে এবং যখন এটি বাদামী হয়ে যায় তখন বুঝবেন পেঁয়াজ ভাজা হয়েছে।
এবার পেঁয়াজের সঙ্গে ১ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কা ও হলুদ দিন। তারপর সেদ্ধ সবুজ মটর মিশিয়ে দিন। কিছুক্ষণ ভাজার পর তাতে টমেটো পিউরি দিয়ে নুন দিন।
তেল ছেড়ে গেলে তাতে সয়া কিমা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এবার এটি ঢেকে দিন এবং মিডিয়াম আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। নাড়ার সময় এর মধ্যে লম্বা কাটা কাঁচা লঙ্কা, আদার রিং এবং ধনেপাতা যোগ করুন।
এবার উপরে ১ চামচ দেশি ঘি বা মাখন দিয়ে নামিয়ে নিন। রুটির সঙ্গে সয়াবিনের কিমা পরিবেশন করুন।