BY- Aajtak Bangla

 খাওয়ার পর রোজ চিবিয়ে খান এই পাতা! হজম ভাল হবে- কোষ্ঠকাঠিন্য সারবে 

21 MAY, 2025

পান বা 'তাম্বুল' পরিবারের গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলের একপ্রকার লতাজাতীয় গাছের পাতা।

প্রধানত দক্ষিণ এশিয়া, উপসাগরীয় অঞ্চলের দেশসমূহ, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের মানুষ পান খায়।

পানের অনেক ঔষধি গুণও রয়েছে। সকালে খালি পেটে পান চিবিয়ে খেলে অনেক রোগ থেকে নিজেকে রক্ষা করা যায়।

পান পাতার ধর্মীয় তাৎপর্যও অনেক। ধর্মীয় তাৎপর্য ছাড়াও পান পাতা স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।

প্রতিদিন খাওয়ার পর পান চিবিয়ে খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। জানুন গুণাগুণ। 

পান পাতা পাচক এনজাইমগুলিকে সক্রিয় করতে সাহায্য করে, হজমশক্তি উন্নত করে এবং ফোলাভাব, অ্যাসিডিটি এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। খাবারের পর এটি খাওয়া পেটের জন্য উপকারী।

পানের অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল প্রভাব পেটের ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করতে, হজমশক্তি উন্নত করতে এবং পেটে ভাল ব্যাকটেরিয়া বাড়াতে সাহায্য করে।

পান পাতা স্নায়ুতন্ত্রকে শান্ত করে। মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণ করে এবং চাপ মুক্ত করে।

পানে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা, শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ অপসারণে সাহায্য করে। এগুলি লিভার এবং কিডনির পাশাপাশি শরীর পরিষ্কার করতেও সাহায্য করে।

পান পাতা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণেও উপকারী প্রমাণিত হয়। এটি ইনসুলিনের কার্যকারিতা উন্নত করতে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে।

পান পাতায় অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়। এটি কফ এবং শ্লেষ্মা কমাতে সাহায্য করে। পান শ্বাসযন্ত্রের সমস্যার জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হয়।

পান বিপাক বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এটি শক্তির মাত্রা বাড়াতে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।