BY- Aajtak Bangla
11 AUGUST, 2025
পান বা 'তাম্বুল' পরিবারের গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলের একপ্রকার লতাজাতীয় গাছের পাতা।
প্রধানত দক্ষিণ এশিয়া, উপসাগরীয় অঞ্চলের দেশসমূহ, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের মানুষ পান খায়।
পানের অনেক ঔষধি গুণও রয়েছে। পান চাষ করলে খুবই লাভ হয় চাষীদের। জেনে নিন পান চাষের সঠিক পদ্ধতি কী?
প্রথমে লাঙল চাষের পর জমিতে পানের মতো বেড তৈরি করুন।
এই বিছানাগুলিকে জল দিয়ে আর্দ্র করুন এবং বীজ বপন করুন।
১০ থেকে ১২ সপ্তাহ পরে, কাঠ এবং দড়ি দিয়ে পানের লতাগুলিতে সাপোর্ট দিন।
সর্ষে, তিল, নিম বা ক্যাস্টর পিঠা সার হিসেবে ব্যবহৃত করুন।
পানের চাষ করে, আপনি বহু টাকা লা করতে পারেন। ব্যবসা হিসাবে এটিকে বেছে নিতে পারেন।