20 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
অনেকেই পান খেতে পছন্দ করেন। এটি স্বাস্থ্যের জন্যও খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। আয়ুর্বেদে এর অনেক উপকারিতা উল্লেখ করা হয়েছে, কিন্তু বাসি পান স্বাস্থ্যের জন্য সমানভাবে ক্ষতিকর।
গণেশ পুজো হোক বা ভগবান সত্যনারায়ণের পুজো, এমনকি মা ভগবতীও পান বিশেষভাবে পছন্দ করেন।
শাস্ত্র অনুসারে, দেবী কাত্যায়নীর পুজোর আগে পান খাওয়া হয়। এমন পরিস্থিতিতে, আসুন জেনে নেওয়া যাক পান খাওয়ার উপকারিতা কী এবং এর ফলে স্বাস্থ্যের কী ক্ষতি হয়-
বিশেষজ্ঞদের মতে, পান পাতায় কেবল একটি বা দুটি নয়, অনেক ঔষধি গুণাগুণ পাওয়া যায়। ক্যালসিয়াম থেকে শুরু করে ভিটামিন সি, রাইবোফ্লাভিন, ক্যারোটিন, নিয়াসিন, ক্লোরোফিলের পাশাপাশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় এর পাতায়।
যদি পান সঠিকভাবে খাওয়া হয় তবে এটি শরীরকে অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে। নিয়মিত যেকোনো ক্ষতের উপর পান পাতা বেঁধে রাখলে ক্ষত সহজেই সেরে যায়, অন্যদিকে সকালে খালি পেটে পান পাতা চিবিয়ে খেলে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, যদি আপনার বদহজম বা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থাকে, তাহলে প্রতিদিন সকালে খালি পেটে একটি পান চিবিয়ে খান।
এটি হজম ব্যবস্থাকে উন্নত করে। হজমজনিত সমস্যাগুলি সেরে যায়। এর মধ্যে রয়েছে অবাঞ্ছিত ঢেকুর, বদহজম এবং কোষ্ঠকাঠিন্য। পান পাতা সর্দি-কাশির ওষুধ হিসেবে কাজ করে।
পান পাতায় অ্যান্টিসেপটিক বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়। এটি শরীরকে বিভিন্ন ধরণের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে সহায়ক। ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ পান খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে। পান পাতা খাবার হজমে সাহায্য করে।
পান খাওয়ার সময় মনে রাখবেন, চুনের পরিবর্তে, এতে । গুলকন্দ, মৌরি, সিডস এবং ড্রাই ফ্রুট মিশিয়ে নিন। এরপর এগুলো খান। দিনে দুই বা তিনটির বেশি পান খাওয়া উচিত নয়।
তবে বাসি পান উপকারী হওয়ার পরিবর্তে ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে। এর পেছনের কারণ হল বাসি পান পাতায় ব্যাকটেরিয়া এবং অন্যান্য অণুজীবের বৃদ্ধি। এটি পাচনতন্ত্রের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে। এর জন্য এটি শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
বাসি পান খেলে পেটের সমস্যা বাড়তে পারে। এছাড়াও, পান পাতায় ব্যবহৃত চুন খাওয়ার জন্য নয়, তাই শরীর এটি হজম করতে সমস্যায় পড়ে।