21 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
পান ভারতীয় সংস্কৃতির একটি অংশ যা বহু শতাব্দী ধরে চলে আসছে। এই ছোট্ট পাতাটি লক্ষ লক্ষ ভারতীয়দের হৃদয় জয় করেছে।
এর রয়েছে প্রচুর স্বাস্থ্য উপকারিতা। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ থেকে শুরু করে মানসিক চাপ কমানো, এই পাতায় রয়েছে প্রচুর ঔষধি গুণ।
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় এর ব্যবহার বিশেষ উপকারী। পেটের সমস্যা থেকে মুক্তি মিলবে।
পান পাতা পিষে সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে ঘুম থেকে ওঠার পর জল ছেঁকে নিয়ে খালি পেটে পান করুন।
পান পাতায় অনেক অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ, দাঁত হলুদ হওয়া, এবং দাঁতের ক্ষয় থেকে মুক্তি দেয়।
কাশি, ব্রঙ্কাইটিস এবং হাঁপানির মতো শ্বাসযন্ত্রের রোগের চিকিৎসায় আয়ুর্বেদে পান বিশেষভাবে ব্যবহৃত হয়।
পান পাতায় থাকা যৌগগুলি শ্বাস-প্রশ্বাস উন্নত করতে সহায়তা করে। পান পাতা ভালো করে চিবিয়ে খান।
পান চিবিয়ে খেলে মানসিক চাপ ও দুশ্চিন্তা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। তাই পান খেলে ঘন ঘন মেজাজের পরিবর্তন এড়ানো যায়।
পান পাতায় অ্যান্টি-হাইপারগ্লাইসেমিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা সুগারের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।