BY- Aajtak Bangla

ভাজা কলাইয়ের ডালের স্বাদ বাড়বে দ্বিগুণ, এই ২ ফোড়নেই কাজ হবে

12th August, 2024

ভাতের প্রথম পাতে ডাল অবশ্যই থাকবে। বাঙালি বাড়িতে ডাল রান্নার চল প্রায় প্রতিদিনই।

মুগ ডাল, মুসুর ডাল, বিউলির ডাল এইসব ডালই বেশিরভাগ বাড়িতে হয়ে থাকে।

তবে মাঝে মাঝে স্বাদ বদল করার জন্য ছোলার ডাল, মটর ডাল খেয়ে থাকি।

কলাইয়ের ডালও কিন্তু খেতে ভাল। আর এই ডালে যদি ফোড়ন দেওয়া হয় ঠিকঠাক তাহলে স্বাদের বিস্ফোরণ ঘটে।

শিখে নিন তাহলে ভাজা কলাইয়ের ডালের রেসিপি। 

উপকরণ কলাই ডাল, গোটা জিরে, হলুদ গুঁড়ো, নুন, শুকনো লঙ্কা, আদা বাটা, তেজপাতা, সর্ষের তেল।

পদ্ধতি প্রথমে ডাল শুকনো কড়াইতে ভেজে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর প্রেসার কুকারে দিয়ে ৭-৮টা সিটি দিলেই ডাল সেদ্ধ।

ডাল ঘুঁটে নিয়ে পরিমাণমতো জল যোগ করুন। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে জিরে, তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।

ভাজা ভাজা হলে আদা ও জিরে বাটা দিয়ে ভালো করে কষে নিয়ে ডাল ঢেলে দিতে হবে।

এই সময় হলুদ ও স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে জলের পরিমাণ নিজেদের আন্দাজ মতো দিয়ে ফোটাতে হবে।

ফুটে উঠলে নামিয়ে নিতে হবে। এই ডাল অত্যন্ত সুস্বাদু হয়, এটি গ্রাম বাংলার অত্যান্ত জনপ্রিয় একটি ডালের পদ ।