BY- Aajtak Bangla

ইলিশ-ভেটকি ভাপা যাবেন ভুলে, টিফিন কৌটোয় পনির ভাপিয়ে খান

4 December 2023

ভাপা বলতে প্রথমেই মাথায় আসে ইলিশ বা চিংড়ির কথা। তবে ইলিশ চিংড়ি ছাড়াও ভাপা হয় তা অনেকেই জানেন না।

ভাপা পদের মধ্যে পনিরেরও কিন্তু জুড়ি নেই। নিরামিষের দিনে পনির ভাপা রাঁধলে এক থালা ভাত কখন উড়ে যাবে টেরও পাবেন না।

এই পনির ভাপা খেতে কিন্তু অসাধারণ হয়। একবার তৈরি করলে বারবার খেতে ইচ্ছে করবে।

উপকরণ পনীর, নারকেল কোরা, গোটা কালো সর্ষে, পোস্ত, টকদই, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, নুন।

পদ্ধতি প্রথমেই পনির ছোট-ছোট করে কেটে নিন। অন্য়দিকে নারকেল কুরিয়ে নিন এবং কালো সর্ষে, টকদই, পোস্ত আর কাঁচা লঙ্কা এক সঙ্গে পেস্ট করে নিন। 

কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করতে দিন। অন্যদিকে পনিরগুলির গায়ে হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য নুন লাগিয়ে নিন। তেল গরম হলে তাতে পনিরগুলো দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিন।

এবার একটা টিফিন বক্স নিন যাতে পনির ভাপা তৈরি হবে। তাতে পনিরগুলি দিয়ে দিন। এবার পনিরের মধ্যে বাটা মশলা দিয়ে দিন। সামান্য হলুদ গুঁড়ো যোগ করুন।

তার জন্য কড়াইয়ে কিছুটা জল দিয়ে তাতে একটা স্ট্যান্ড বসান। এরপর তার উপর টিফিন বক্সটা বসিয়ে ৭-৮ মিনিট ভাপানোর সময় দিন।

তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে পনির ভাপা। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সুস্বাদু এই পদ।