6 November 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি শুধু মাছ প্রিয় নয়, মিষ্টি প্রিয়ও বটে।
শেষপাতে মিষ্টি না হলে খাওয়া-দাওয়া ঠিক জমে না। তবে দোকানের মিষ্টি না খেয়ে বাড়িতেই কিন্তু বানানো যায় রকমারি মিষ্টি।
যার মধ্যে অন্যতম ভাপা সন্দেশ। হাতের কাছে থাকা কিছু উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন ভাপা সন্দেশ।
রইল একেবারে সহজ রেসিপি।
উপকরণ ছানা, গুঁড়ো দুধ, ঈষদুষ্ণ দুধ, জাফরান, ছোট এলাচের গুঁড়ো, পেস্তা-কাজুবাদাম, চিনি, কলাপাতা।
পদ্ধতি ছানাতে চিনি দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আর একবার মাখুন।
দুধে অল্প জাফরান মিশিয়ে নিন। এর সঙ্গে গুঁড়ো দুধ ও ছানা ভাল করে মিশিয়ে কলাপাতায় মুড়ে স্টিমারে দিয়ে স্টিম করে নিন।
ঠান্ডা হলে বাদাম দিয়ে সাজিয়ে ফ্রিজে রাখুন।
শেষ পাতে পরিবেশন করুন ঠান্ডা ঠান্ডা ভাপা সন্দেশ। চাইলে গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজাতেও পারেন।