29 JAN, 2025

BY- Aajtak Bangla

সরস্বতী পুজোয় ভোগের খিচুড়ি টেস্টি হবেই, এটাই সেরা রেসিপি

উপকরণ: সোনা মুগ ডাল, গোবিন্দভোগ চাল, গোটা গরম মশলা, গুঁড়ো গরম মশলা, আদা, কাঁচা লঙ্কা, জিরে, রাঁধুনি, সর্ষের তেল, গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, টমেটো, স্বাদমতো নুন ও চিনি, ঘি, কাজু বাদাম, কিশমিশ, গরম মশলা

প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে ডাল একটু ভেজে নিতে হবে। তারপর ঠান্ডা করে জলে ধুয়ে নিতে হবে। চালও ধুয়ে নিতে হবে।

আদা মিক্সিতে দিয়ে ৮-১০ টি কাঁচা লঙ্কা, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ চা চামচ রাঁধুনি দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে।

কড়াইয়ে তেল গরম করে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে। তারপর গোটা গরম মশলা দিতে হবে। গন্ধ বেরোলেই এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে  ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো। নেড়েচেড়ে মশলা বাটাটা দিতে হবে।

এবার মশলাটা নাড়াচাড়া করতে হবে যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধটা চলে যাচ্ছে। তেল ছাড়লে দিয়ে দিতে হবে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো। এবার ২টো টমেটো পেস্ট করে দিয়ে দিতে হবে। তারপর নুন দিয়ে মিশিয়ে নিতে কষিয়ে নিতে হবে।

এবার জল দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিতে হবে। জল ফুটলে ডালটা দিয়ে দিতে হবে। ডাল সেদ্ধ হয়ে গেল দিয়ে দিতে হবে গোবিন্দভোগ চাল। নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রান্না করে নিতে হবে।

ভাত সেদ্ধ হয়ে গেলে দিতে হবে স্বাদমতো ও চিনি। ভাল নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।

এরপর একটা আলাদা প্য়ানে ২ চামচ ঘি গরম করে কাজুবাদাম ও কিশমিশ ভেজে নিন। তারপর হাঁড়িতে ঢেলে দিন। খিচুড়ি আর একবার ভাল নাড়িয়ে নিতে হবে।

শেষে  সামান্য একটু গরম মশলা গুড়ো ছড়িয়ে নিলেই ভোগের খিচুড়ি তৈরি। খিচুড়ি নামানোর সময় একটু পাতলা রাখতে হবে। কারণ ঠান্ডা হলে মোটা হয়ে যাবে।