25 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বিহারিদের কাছে ছটপুজোর বিশেষ মাহাত্ম্য রয়েছে। ছটপুজো মানেই চারদিন ব্যাপী ধুমধাম আর নানা রকম সুস্বাদু খাবারের সমাহার।
ছটপুজোর অন্যতম খাবার হল ঠেকুয়া। বিহার, ঝাড়খণ্ডের জনপ্রিয় খাবার এই ঠেকুয়া।
ছটপুজোয় প্রসাদ হিসাবে সূর্যদেবকে অর্পণ করা হয় এই ঠেকুয়া। যদিও ছটপুজো আসতে একটু দেরি, তার আগেই বাড়িতে সহজে বানিয়ে নিন ঠেকুয়া।
উপকরণ আটা, চিনি,ঘি, সাদা তেল, উষ্ণ গরম জল, নারকেল কোরা, মৌরি।
পদ্ধতি আটা, চিনি, ঘি, সাদা তেল, নারকেল কোরা, মৌরি দিয়ে উষ্ণ গরম জলে পরিমাণ মতো মাখুন।
এক্ষেত্রে মনে রাখবেন আটা মাখাটা বেশি নরম বা শক্ত যেন না হয়।
আটা মাখা হলে তার থেকে লেছি কাটুন। এবার ঠেকুয়া বানানোর যে ছাঁচ পাওয়া যায় তাতে সেই লেছি চেপে দিন। ।
এবার ওই ছাঁচের আকারে তৈরি হয়ে যাবে ঠেকুয়া। বাজারে হরেক রকমের ঠেকুয়ার ছাঁচ পাওয়া যায়।
গ্যাসে একটা কড়াই বসান। তাতে সাদা তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে ছাঁচে ফেলা ঠেকুয়া দিয়ে দিন।
কিন্তু মনে রাখবেন ঠেকুয়া তেলে দেওয়ার আগে আঁচ কমিয়ে দেবেন। তারপর ভাল করে ভেজে তুলে নিন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ঠেকুয়া।
এয়ারটাইট কৌটোয় ভরে রাখুন। ভালো থাকবে বহুদিন।