BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
10 June 2025
কলকাতা বিরিয়ানির বিশেষত্বই হল আলু। এটি ছাড়া বিরিয়ানি ঠিক জমে না।
বাড়িতে বিরিয়ানি বানালে আলুতে সেই স্বাদটা আসে না। আলু খালি সেদ্ধ মনে হয়।
বাড়িতে বানানো বিরিয়ানির আলুতে সেই স্বাদ কীভাবে আনবেন? রইল পন্থা।
প্রথমেই আলু সেদ্ধ করে নিন। তবে একেবারে নরম করে সেদ্ধ করবেন না। একটু শক্ত-শক্ত রাখবেন। ৮০% সেদ্ধ করবেন।
বিরিয়ানির মাংস যেভাবে ম্যারিনেট করেছেন, সেভাবেই ম্যারিনেট করুন।
অন্তত ঘণ্টা দুয়েক এভাবে রাখুন। এরপর মশলা থেকে তুলে আলু তেলে ভেজে নিন। আলুর গায়ে সুন্দর রঙ আসা পর্যন্ত ভাজতে হবে।
বিরিয়ানি রান্নার সময়ে এই আলু ব্যবহার করুন। এভাবে করলে তবেই আলুতে স্বাদ আসবে।
বিরিয়ানি দমে বসানোর সময়ে আলু দিয়ে দেবেন। সেদ্ধ ও ভাজার কারণে ৯০% রান্না হয়েই থাকবে। বাকি ১০% রান্না দমে বসানোর কারণেই হয়ে যাবে।
এভাবে রান্না করলে বিরিয়ানির আলু অনেক বেশি নরম ও সুস্বাদু হবে।
পেঁয়াজি ভেজে তোলার পর ৫ মিনিট রেস্টিং টাইম দিন। তারপর মুড়ি বা ডাল-ভাতের সঙ্গে সার্ভ করুন।