BY- Aajtak Bangla

ব্যারাকপুর আর কলকাতা বিরিয়ানির পার্থক্য কী? অনেকেই জানেন না

03 November, 2024

ইউটিউবে বেশিরভাগ ভিডিওতেই বিরিয়ানির ভুল রেসিপি দেখা যায়। আসল ব্যারাকপুরের বিখ্যাত বিরিয়ানি বানানো অনেক সহজ। আসুন শিখে নেওয়া যাক।

ম্যারিনেট: সামান্য টক দই, বিরিয়ানি মশলা ও অল্প রসুন বাটা দিয়ে চিকেন ম্যারিনেট করে সারারাত ফ্রিজে রাখুন।

পেঁয়াজ পাতলা করে কেটে নিন। কড়াইতে সাদা তেল ও এক চামচ ঘি গরম করুন। 

পেঁয়াজ লাল হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তাতে আদা-রসুন বাটা দিন। 

এবার জল ঢেলে দিন। আধ চামচ হলুদ ও এক চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিন। 

 ঝোল ফুটলেই ম্যারিনেট করা চিকেন ও খোসা ছাড়ানো আলু দিয়ে দিন।  এক চামচ কেওড়ার জল ও দুই ফোঁটা মিঠে আতর দিন। স্বাদমতো নুন দিন।

এবার পাশের আঁচে ভাতের জল বসান। জলে গোটা গরম মশলা ও স্বাদমতো নুন দিন। জল ফুটলে ভিজিয়ে রাখা বিরিয়ানির চালটা দিন।

চিকেন ও আলু ৮০% সেদ্ধ হবে। মানে একটু শক্ত শক্ত। এরপর আলু তুলে নিন। চিকেন-ঝোলের উপর বিরিয়ানি মশলা ও গুঁড়ো দুধ ছড়িয়ে দিন।

এরপর আধসেদ্ধ ভাতের ফ্যান গেলে তা চিকেনের উপর ছড়িয়ে দিন। একটা সাইডে, আলু দিন- পরে তুলতে সুবিধা হবে।

উপরে যা দেবেন: ঘি, দুধে ভেজানো কেশর, মিঠে আতর(খুব অল্প), আধ চামচ কেওড়ার জল, অল্প বিরিয়ানি মশলা। 

হাঁড়ির কানায় ভেজা নেকড়া দিয়ে উপর থেকে ঢাকনা দিয়ে দিন। আটা দিয়েও সিল করতে পারেন। 

হাঁড়ির কানায় ভেজা নেকড়া দিয়ে উপর থেকে ঢাকনা দিয়ে দিন। আটা দিয়েও সিল করতে পারেন। 

এরপর একটি চাটুর উপর হাঁড়ি বসান। হাই ফ্লেমে ১০ মিনিট, একদম লো-তে ১০ মিনিট। তারপর  ১৫ মিনিট এমনি রেখে দিন। তারপর ঢাকনা খুলুন।

উপরের সাদা ভাত তুলে একটা সাইডে রাখুন। তলায় ঝোলমাখা ভাত এক হাতা প্লেটে তুলুন। আর সঙ্গে এক হাতা শুকনো, সাদা ভাত প্লেটে দিন। এভাবেই বিরিয়ানি কাটে।