BY- Aajtak Bangla
14 AUGUST, 2023
আমরা মাঝেমাঝেই বাড়িতে বিরিয়ানি রান্না করি। তবে সেই বিরিয়ানি রান্নায় বাজার থেকে কেনা মশলার ওপর নির্ভর করতে হয়।
বাইরের থেকে কেনা মশলায় বিরিয়ানির স্বাদ মনের মতো নাও হতে পারে। তাই ঘরে বসেই তৈরি করে নিতে পারেন বিরিয়ানির মশলা।
উপকরণ: কাশ্মিরী লাল লঙ্কা- ৫টি, গোটা ধনে-৩ টেবিল চামচ, তেজপাতা-৫টি, জিরে-১ টেবিল চামচ, শাহি জিরে-১ টেবিল চামচ, জয়ত্রী-১ টেবিল চামচ, দারুচিনি-২ স্টিক, লবঙ্গ-১ চা চামচ।
আর লাগবে-বড় এলাচ-৩টি, স্টার আনিস-২টি, গোটা গোলমরিচ-১ টেবিল চামচ, ছোট এলাচ-১০টি, মৌরি-১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো-হাফ চামচ, জয়ফল গুঁড়ো- হাফ চামচ।
শুকনো কড়াইতে গোটা মশলাগুলো হালকা ভেজে নিতে হবে। কড়াইতে তেজ পাতা ও শুকনো লঙ্কা ছিঁড়ে দিয়ে দিন। কম আঁচে রেখে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। রং বদলাতে শুরু করলে নামিয়ে নিন।
এবার ওই কড়াইতে এবার দিন দারুচিনি, জয়ত্রী, লবঙ্গ , ছোট এলাচ, স্টার অ্যানিস, গোটা গোলমরিচ ও বড় এলাচ। এগুলোও কম আঁচে রেখে নাড়াচাড়া করুন। মশলা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
এবার কড়াইতে গোটা জিরে, গোটা ধনে, শাহি জিরে ও মৌরি দিয়ে ভেজে নিন। এই মশলাগুলো ভাজা হয়ে গেলে সব মশলা গুলোকে ঠান্ডা করে এক সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
এবার এই মশলাগুলো ব্লেন্ডারে দিয়ে গুঁড়ো করে নিন। মশলা গুঁড়ো হয়ে গেলে এতে হলুদ গুঁড়ো ও জায়ফল গুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
এবার একটি এয়ার টাইট কাচের জারে বা কৌটোতে মশলা রেখে দিন।