30 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

ব্যারাকপুরের বাপিদার স্টাইলে বিরিয়ানি বাড়িতেই হবে, সিক্রেট রেসিপি রইল

ব্যারাকপুররে বিরিয়ানির নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে। তবে, আপনি চাইলেই ওই একই স্টাইলে বাড়িতেই বানাতে পারেন বিরিয়ানি। 

তাহলে রেসিপিটা জেনে নিন। এভাবে বানালে মাটন বিরিয়ানির স্বাদ হবে দুর্দান্ত। আর দোকান থেকে কেনা বিরিয়ানি খেতে ইচ্ছেই করবে না।

উপকরণ: বিরিয়ানির চাল ১ কেজি, ১ কেজি মাটন, আলু বোখারা, এলাচ, দারচিনি, জৈয়ত্রী, লবঙ্গ, শা জিরে, গোলমরিচ, খোয়া ক্ষীর, দুধ, সাদাতেল, তেজপাতা, পেঁয়াজ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, রসুনের কোয়া, আদা কুচি, ডুমো করে কাটা আলু, টক দই, গোলাপ জল, স্যাফরন, কেওড়া জল, মিষ্টি আতর, স্বাদমতো নুন।

প্রথমেই বিরিয়ানির চাল ভালো করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। এবার এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জৈয়ত্রী, শা জিরে, গোলমরিচ ভালো করে গুঁড়ো করে নেব। এবার দুধ, খোয়া ক্ষীর মিশিয়ে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে।

এরপর রসুন ও কিছুটা আদা পেস্ট করে ছাকনি দিয়ে জল ছেঁকে নেব। এবার আমরা কড়াইতে তেল দিয়ে তেজপাতা ও পেঁয়াজ দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজগুলোকে সোনালী রঙের করে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে জল দিতে হবে। এরপর কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দেব। একটু নাড়াচাড়া করে দিতে হবে কেটে রাখা আলু।

আলু অর্ধেকের বেশি সেদ্ধ হলে তুলে নিতে হবে। এবার ওই জলের মধ্যেই দিতে হবে ননু। তারপর মাটনের পিসগুলি দিতে হবে। সঙ্গে দিতে হবে আদা রসুনের জল, গরম মশলা গুঁড়ো। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার দিতে হবে টক দই ও কাঁচা লঙ্কা বাটা। তারপর মাটনের মধ্যে দেব আগেই বানিয়ে রাখা দুধ আর খোয়া ক্ষীরের মিশ্রণ। ১৫ মিনিট পরে মাটন তুলে নিতে হবে কড়াই থেকে।

এবার হাঁড়িতে জল গরম করে চাল দিতে হবে। সঙ্গে দিতে হবে দারচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, গোল মরিচ ও নুন। ভাত ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হলে ছেঁকে তুলে নিতে হবে। এবার একটা আলাদা হাড়ি নিয়ে তার মধ্যে মাটনের পিস ও আলুগুলিকে একে একে সাজিয়ে দেব। যে গ্রেভিটি তৈরি করা হয়েছিল সেটাও দিয়ে দিতে হবে। এবার তার মধ্যে যে মশাটি বানানো হয়েছিল সেটাও দিয়ে দিতে হবে।

এবার দিতে হবে পরিমাণ মতো গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিষ্টি আতর, স্যাফরন, আলু বোখারা ও খোয়া ক্ষীর। এই সবগুলো দেওয়ার পর আমরা গ্যাসে একটি তাওয়ার ওপরে হাঁড়িটি বসিয়ে দেব। তার মধ্যে আমরা রাইস দিয়ে একটি প্লেটের সাহায্যে সমান করে নেব।

এবার উপরে দিয়ে দেব গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিষ্টি আতর ও স্যাফরন। এবার আমরা হাঁড়ি ঢাকনা দিয়ে বন্ধ করে দিতে হবে। সিল করার জন্য আটা মাখা দিতে হবে। এবার ১০ মিনিটের জন্য বেশি আঁচে দমে বসাতে হবে বিরিয়ারি। তারপর আরও ৩০ মিনিট অল্প আঁচে দিতে হবে। ৪০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে আরও ১৫ মিনিট ওভাবেই রেখে দিলেই তৈরি মাটন বিরিয়ানি।